楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ヨーグルトシフォンケーキ

2018-09-20 15:34:58 | 日記

 昨日、息子が自分のおやつをお小遣いで買いに行き、私にも「はい、お母さん!食べてね」と「これは前、妹が欲しがっていたから買ってきた」と二つ余分に買ってきてくれた なんて優しいの! がみがみ言わないでおこうと思っていた今、びしょぬれで帰ってきて、じゃじゃぶりの中、傘はあるのにささずに帰ってきたらしい・・・。

前回に続き、ヨーグルトを使ったお菓子。ヨーグルトを脱水させたものを使って、スフレチーズケーキを作り、脱水後の乳清でこのシフォンケーキを作った。ふわふわ~。生クリームを添えて食べたくなる。

◎材料

卵(L)・・・3個

砂糖・・・70g

サラダオイル・・・30g

乳清・・・60g

薄力粉・・・80g

◎作り方

①卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れる。

②卵白をほぐし、ハンドミキサーで砂糖半量を少しずつ加えながら、メレンゲを作る。

③卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。サラダオイルを加え混ぜる。

④薄力粉をふるいながら加えて、混ぜる。乳清も加え、混ぜる。

⑤②のメレンゲを1/3加えて、混ぜ、残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

⑥17cmのシフォン型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。

 


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