楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコレートケーキ

2015-06-24 14:10:49 | 日記

毎日めまぐるしく過ぎていく。このチョコレートケーキはバターなしでチョコレートもなしで作るレシピなのに、しっとりしておいしかった。おもてなしやお土産に作って食べてもらって大好評 卵白が余ったら作ろう。

◎材料 パウンド型1台分

卵白・・・150g(4個分)

砂糖・・・70g

牛乳・・・35g

強力粉・・・35g

ココア・・・35g

◎作り方

①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、メレンゲよりゆるめの8分立てにする。

②牛乳を加えて混ぜ、強力粉とココアをふるい入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。

③生地を型に流し、予熱した180度のオーブンで20分焼く。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿