楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チーズパウンドケーキ

2016-06-07 13:26:20 | 日記

 5月はPTA行事や短期アルバイトや色々あり、めまぐるしい毎日だった。今も継続中だけど、ブログで一息。来月始めの土日にお菓子教室をするので、試作、試案中。今回はパンとあんみつで今までと趣向を変えてみたんやけど、人数の集まりがなかなかで、気を落としそうになるけど、頑張ろう

チーズパウンドケーキはクリームチーズが入り、甘さは控えめ。昔は好きでよく作ったなぁ。最近はバターなしのお菓子を作ることが多くなったけど、バター入りもやっぱりおいしい。

◎材料

クリームチーズ・・・100g

無塩バター・・・50g

砂糖・・・90g

卵・・・3個

レモン汁・・・40cc

薄力粉・・・160g

ベーキングパウダー・・・大さじ1

◎作り方

①ボウルに柔らかくしたクリームチーズとバターを入れ、混ぜる。

②砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

③卵を1個ずつ加え、その都度混ぜる。

④レモン汁を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

⑤紙を敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿