楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

クリスマスケーキ

2011-12-19 15:34:52 | 日記

 もうすぐクリスマス。クリスマスケーキもお菓子教室で作りました。スポンジに生クリームを塗る定番のショートケーキ。皆さんはカップ型で焼いたものにデコレーションしてもらいました。どうしようかなと悩みつつ、素敵な飾りつけで気に入ったものができたようでした。私はデコレーションに時間がかかってしまい、まだまだ練習不足でした。

クリスマスケーキ

<colgroup span="1"><col style="width: 54pt;" span="9" width="72"></col></colgroup>
材料  (直径18cm 丸型1台分) ◎下準備
*スポンジ生地   *シロップ   ・卵は常温に戻す。    
 卵・・・3個   砂糖・・・20g ・型にオーブンシートを敷く。  
 上白糖・・・80g   水・・・20g ・オーブンを160度に予熱する。  
 薄力粉・・・75g   (ブランデー・・・小1)        
 牛乳・・・18g              
 無塩バター・・・30g   *ホイップクリーム        
      生クリーム・・・200cc        
      砂糖・・・15g        
作り方
 ①小ボウルに牛乳と無塩バターを入れ湯煎する。
         
 ②大ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて泡立て器で
  混ぜる。湯煎にかけて人肌に温まったら湯煎から
  はずし、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなり、生地をす
  くいあげて落とすと跡が残るくらいまで泡立てる。
         
 ④薄力粉をふるい入れてゴムベラで底から生地をもちあげ
  るようにして混ぜ合わせる。  
         
  ⑤粉けが少し残っている状態で湯煎にかけた①をゴムベラ
を伝わらせて入れて手早く混ぜ合わせる。 
         
  ⑥型に流し、2,3回トントンと軽く落として大きな泡を消す。
  予熱したオーブンで約30分焼く。  
  焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため、すぐに20~30cm
  の上から1回落とす。網の上で冷ます。  
         
 ⑦耐熱容器にシロップの材料を入れ、レンジにかけて砂糖
  を溶かす。冷めたら好みでブランデーを加える。
         
 ⑧ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水にボウルごと冷
 やしながら筋がつくくらい(7分立て)まで泡立てる。
         
 ⑨スポンジを横半分に切り、シロップを刷毛で塗る。
         
 ⑩ホイップクリームを塗り、薄切りにしたフルーツをのせる。
         
 ⑪スポンジを重ね、上面→側面とクリームを塗る。
         
 ⑫上面をきれいにする。ホイップクリームを9分立てにし、
 口金をつけた絞り袋に入れ絞り出す。フルーツなどを飾る。
                 

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