楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶カステラ

2019-04-08 17:13:12 | 日記

 春休みは東京行ったりして、あっという間ばたばたっと終わり、今日から新学期が始まった。昨日いろいろ整理し、でもまだ終わっていない。思い切り捨てられないものもあるし、どこに置こうか迷う。

抹茶カステラはふわっとしていておいしかったけれど、焼き縮みしてしまった。

◎材料

卵・・・2個

卵黄・・・1個

三温糖・・・40g

はちみつ・・・30g

水・・・20g

抹茶・・・5g

強力粉・・・70g

サラダ油・・・18g

◎作り方

①はちみつと水を耐熱容器に入れ、レンジで15秒加熱する。抹茶を加えて混ぜる。

②卵と卵黄、三温糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。

③強力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。

④サラダ油を加えて混ぜる。

⑤型に敷紙を敷き、流し入れて予熱した170度のオーブンで13分、160度で15分焼く。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿