春休みは東京行ったりして、あっという間ばたばたっと終わり、今日から新学期が始まった。昨日いろいろ整理し、でもまだ終わっていない。思い切り捨てられないものもあるし、どこに置こうか迷う。
抹茶カステラはふわっとしていておいしかったけれど、焼き縮みしてしまった。
◎材料
卵・・・2個
卵黄・・・1個
三温糖・・・40g
はちみつ・・・30g
水・・・20g
抹茶・・・5g
強力粉・・・70g
サラダ油・・・18g
◎作り方
①はちみつと水を耐熱容器に入れ、レンジで15秒加熱する。抹茶を加えて混ぜる。
②卵と卵黄、三温糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。
③強力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。
④サラダ油を加えて混ぜる。
⑤型に敷紙を敷き、流し入れて予熱した170度のオーブンで13分、160度で15分焼く。
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