楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

豆腐のチーズケーキ風

2015-10-26 12:57:17 | 日記

 最近「お菓子は作るもの」と子供たちの意識に入ってきたみたいで、「今からお菓子作ろう。」と誘ってきたり「もうすぐハロウィーンでお菓子いるね」と言うと「何作る?クッキーとか?」と先に言われたり。親バカながら嬉しいな。

健康的なお菓子にはまっていた時に作った豆腐を使ったケーキ。たんぱく質がしっかりとれ、脂質なしなのでとても身体に優しい。

◎材料

プレーンヨーグルト・・・300g→ザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れ脱水させ、200g使用する。

木綿豆腐・・・100g→重石をして脱水させ、80g使用する。

卵・・・1個

きび砂糖・・・50g

レモン汁・・・小さじ1

薄力粉・・・30g

◎作り方

①すべての材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。

②紙を敷いた型に流し、160度に予熱したオーブンで30~35分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫に冷やしていただく。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿