最近「お菓子は作るもの」と子供たちの意識に入ってきたみたいで、「今からお菓子作ろう。」と誘ってきたり「もうすぐハロウィーンでお菓子いるね」と言うと「何作る?クッキーとか?」と先に言われたり。親バカながら嬉しいな。
健康的なお菓子にはまっていた時に作った豆腐を使ったケーキ。たんぱく質がしっかりとれ、脂質なしなのでとても身体に優しい。
◎材料
プレーンヨーグルト・・・300g→ザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れ脱水させ、200g使用する。
木綿豆腐・・・100g→重石をして脱水させ、80g使用する。
卵・・・1個
きび砂糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1
薄力粉・・・30g
◎作り方
①すべての材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
②紙を敷いた型に流し、160度に予熱したオーブンで30~35分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫に冷やしていただく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます