楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チーズクラッカー

2017-05-22 14:15:24 | 日記

 5月の連休も無事終わり、学校も通常授業になり、委員も落ち着き、こんなに時間にゆとりができるとは!!驚き。時間があったらしようと思っていた家のあちこちを整理整頓し、さくさくとはかどる。きれいになるとさらにすがすがしくなり、心にゆとりも生まれる。イライラも激減。好循環を維持していきたいなぁ。

チーズクラッカーは米粉を使ってやってみると、まとまらないし、焼くとかたい。失敗。さくさくとさせたい生地には不向きと実感。

◎材料

薄力粉・・・100g

粉チーズ・・・20g

オリーブオイル・・・20g

水・・・30cc

塩、黒コショウ・・・好みで微量

◎作り方

①ボウルに全材料を入れ、手で混ぜる。

②ひとまとめになったら、ラップにくるんで30分ほど寝かす。

③厚さ1mmほどにめん棒で伸ばし、フォークで穴を開け、適当な大きさにカットする。

④天板にならべ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿