
今年はスライムが流行っているよう。娘も自分でいろいろ作ってはずっと触っているし、クリスマスプレゼントもスライム関連をお願いしていた。
最近はさつまいもレシピが多い。さつまいもは甘くておいしいので、お菓子作りにもぴったりレーズンを入れたり、アーモンドスライスをのせたり、配合はお好みで
◎材料(小12個分)
さつまいも・・・200gくらい
バター・・・10g
生クリーム・・・30g
卵黄・・・1個
きび砂糖・・・15g
◎作り方
①さつまいもは蒸して、皮をむきつぶす。
②熱いうちに、バター、砂糖を加えて混ぜる。生クリーム、卵黄(少し残す)も加えて混ぜる。
③丸めて、少し残した卵黄を表面に塗る。
④180度のオーブンで15分焼く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます