読書や家での映画鑑賞時間が増え、心にゆとりのある毎日。イライラや怒りの対処方法も知り、家族に対しても穏やかにいられるようになった。いや、できない時もあるけど
。何かを変えようとすると、千日はかかるらしい。日々、意識して考え方をいい方に変えるようにしていきたい。例えば、子どもに対して、できていないことを注意してきたけれど、改善されたことはない。だから『できていることだけ』を意識して伝える。つい、~してない!って言ってしまうんやけど。言ってしまった後はフォローで気長に頑張ろう
レアチーズケーキは久しぶりに作った。前はコーヒー味のマーブルにしたけど、今回はココア味。写真はおいしそうに写らなかったけれど、柔らかめで、美味。
◎材料 18cm丸型1台分
クリームチーズ・・・200g→常温にもどす
生クリーム・・・200ml
プレーンヨーグルト・・・100g
牛乳・・・100ml
グラニュー糖・・・40g
レモン汁・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・8g→水50mlでふやかしておく
ココア、砂糖、湯・・・小さじ2ずつ混ぜておく
オレオクッキー・・・9枚→中身と外側を分け、外側のクッキーをめん棒で砕く
無塩バター・・・30g
◎作り方
①砕いたオレオクッキーに溶かしバターを混ぜ、型の底に敷きつめる。
②小鍋に生クリームの半量、グラニュー糖、牛乳を入れて火にかける。沸騰直前に火を止め、ゼラチン液を加えて、溶かす。
③ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて練り、オレオクッキーのクリーム部分を加えて混ぜる。
④ヨーグルト、生クリーム半量、レモン汁の順に少しずつ加え、その都度よくかき混ぜる。
⑤冷ました②を少しずつ加える。
⑥ココア液を加え、2、、3回大きく混ぜて、型に流す。冷蔵庫で冷やし固める。