楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

青ジソチーズクラッカー

2017-09-28 08:51:55 | 日記

 息子の風邪がうつったようでのどの痛みがきつく、これ以上悪化させないために、一日中塩水うがいをいっぱいしたけど、治らず。調べてみるとお湯で溶かした塩水の方がいいみたい。塩水よりいいのが、緑茶、紅茶となっていて、さっきぬるめの緑茶でうがいをし、余ったお茶はゆっくり飲むと、なんだか殺菌されているようで気持ちがいい 首もあたためておこう。

青ジソはこの夏、お庭の土があるところのどこからも生え、育った。手入れもせず、伸び放題だったけれど、終盤になり、蚊もだいぶ減ってきたので、少しずつ抜いていっている。一番おいしい食べ方は天ぷら。今の時期の穂紫蘇の天ぷらも最高。かき揚げにしたり、干してミキサーにかけてふりかけにしたり、つくだに風にしたり、そして今回はお菓子に使ってみました。シソの味は主張しないのでいい感じです。

◎材料

薄力粉・・・110g

塩・・・小さじ1/4

ベーキングパウダー・・・少々

きび砂糖・・・小1

牛乳・・・大1と1/2

オリーブオイル・・・大2と1/2

青ジソ・・・5g→洗って細かく刻む

粉チーズ・・・大2

◎作り方

①ボウルに粉、塩、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

②牛乳、オリーブオイルを加え、手で混ぜる。

③青ジソと粉チーズを加え、ひとまとめにする。ひとまとめにならなっから、牛乳やオリーブオイルを少量足して調節する。

④ラップにくるみ、4mm厚さにのばす。14×16cmにのばす。ひとつ2×7cmになるようカットし、天板に並べ、予熱した180度のオーブンで12分焼く。