楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

きなこはちみつクッキー

2017-09-11 11:08:47 | 日記

 ここ数カ月、旦那が魚捕りにはまっている。私はほぼ興味なしなんだけど、子どもたちも川に行くので見張り兼荷物持ちみたいな感じ。自然を感じられ、楽しんでいる姿を見られるのがいいところ。

ふつう、クッキーはバターを使うけれど、これはオイルだし、寝かせる必要もないレシピだったので、すぐに完成。さくさくしておいしかった。

◎材料

全粒粉(薄力粉)・・・90g

きなこ・・・10g

牛乳または豆乳・・・大さじ1

きび砂糖・・・20g

ひまわりオイルまたはサラダオイル・・・40g

はちみつ・・・10g

◎作り方

①ボウルに牛乳、砂糖、オイル、はちみつを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

②全粒粉ときなこをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。

③生地をラップ2枚ではさみ、めん棒で3mm厚さに伸ばす。型でぬいて、180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。