ぶどう、なし、りんごなど秋の果物が出てきて嬉しい。りんごはそのままでもお菓子にも色々使えておいしいので好きな果物。父の古希祝いにりんごタルトを作ったけれど、時間がなく、生のりんごのスライスをのせて焼いた。それはそれで、カロリーも少なく、おいしかったけれど、できれば、煮たりんごものせたかった。また作ろう。
◎材料
☆タルト生地
無塩バター・・・65g
粉砂糖・・・40g
卵・・・1/2こ
薄力粉・・・125g
☆アーモンドクリーム
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
アーモンドパウダー・・・60g
卵・・・1個
りんご・・・1個
◎作り方
①フードプロセッサーに室温に戻したバターを入れ、混ぜる。粉砂糖、卵、薄力粉を順に加え、その都度、混ぜる。ひとまとめにし、ラップにくるんで冷蔵庫で一時間ほど寝かせる。
②打ち粉(強力粉)をし、めん棒で、厚さ3mmほどで型より一回り大きい丸い形に伸ばす。
③生地の上にアルミホイルを敷き、重石をのせ、予熱したオーブンで20分焼く。重石をとってさらに5分焼く。
④アーモンドクリームはフードプロセッサーに室温に戻したバターを入れ、混ぜる。グラニュー糖、アーモンドパウダー、ほぐした卵も順に加え、その都度混ぜる。
⑤③のタルト台に④のクリームを敷き、平らにする。その上にスライスしたりんごをならべ、180度のオーブンで40分焼く。