愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

抹茶のマーブル食パン

2009年04月17日 | おうちパン
   昨日焼いたパン


   抹茶のマーブル食パン





   初めて焼いてみました。

   捏ね上がり5分前に生地を2分割

   半分に抹茶ペーストを混ぜ込み、それぞれを1次醗酵させました。

   四角く延ばした2つの生地を重ねて

   長ーく延ばし、三つ折し、

   またまた延ばす、という作業を3回ほど

   くるくる巻いて、真ん中に切れ目を入れて、
  
   ねじって、型に入れて焼成


   2種類の生地を作るのが

   面倒に思えて、こういう類のパンは焼かなかった・・・

   やってみたら、簡単

   全く面倒ではなかった。

   これからも、いろんなペーストで

   2色の食パンを作っていきたいです。



   今朝トーストして食べたら、

   ほのかにお茶の風味がして、美味しかったです。

   小豆をトッピングするともっと美味しくなりそう

   まだパンは残っているので、

   小豆を買いに行こう



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村


   ランキングに参加しています。

   クリック、お願いします
 
   
   

   
   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クオカでお買い物 | トップ | 抹茶のロール食パンで朝ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿