愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

月に一度のパンのお勉強会

2020年12月18日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは。
稲沢市にある少人数制パン教室L'atelier richesseです。

今日は自分が習いに栄のJHBS名古屋本校へ行ってきました。
先月までは午前午後のハードスケジュールでしたが、今月は午前のみの受講でまったりお勉強してきました


準師範コース教師研究科見直し
エピ

シンプルなエピとベーコンエピをつくります。
シンプルなエピ


少し小ぶりなベーコンエピ





教師研究科見直し
ココアデニッシュ

ココア生地にバターを折り込んで
ペアのお仲間と途中ヘタレながらも
頑張って伸ばしました
パネパッソ型で焼きます。


表面が平たく焼き上がるのが正解のパン。

盛り上がらないように
気を付けて緩〜く巻いたのに
盛り上がってしまいました




今月の新メニュー
やわらか食パン〜マスカルポーネ入り

国内産小麦を使って
湯種を使って
マスカルポーネも使う
スペシャル食パン

生地を痛めやすく扱いに注意が必要な
とーってもデリケートな食パンですが

ふわふわしっとりなクラムで
美味しい食パンでした




お楽しみメニューは
焼きチョコサンド

生地のほとんどがチョコレート
チョコレートクリームをサンドして頂くので
とってもリッチなクッキーでした



今月の試食は焼き上がりを待って順番に
最後に焼きあがったココアデニッシュ。

焼きたてのふわふわを頂きました



今年一年
急に休校になったり、午前午後のハードシュケジュールになったり、サマーセミナーも中止になったり・・・
大変な事の多い一年でしたが
レッスンのある日にはお元気そうなパン仲間に会えて
楽しいレッスンタイムでした

スクールの先生、パン仲間に感謝です

また来年も宜しくお願いします
と、少し早めの挨拶をして教室をあとにしました

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洋酒漬けしたフルーツが美味しい焼き菓子〜マルグリット

2020年12月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは、稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです

今回ご紹介するのは、JHPSのレシピより焼き菓子、マルグリットです。
レシピはJHPSの上級コースのものです。


花お花の形に焼き上げるこちらの焼き菓子、マジパンローマッセを使っているので、アーモンドの風味もたっぷり

洋酒に漬け込んだフルーツはとても香り豊か

断面はこんな感じ。
仕上げにシロップをたっぷり打つからしっとり
華やかな形に焼き上がるので
クリスマスや年末年始に向けた華やかなシーンにもぴったりだと思います。

我が家にはシュトーレン作りで使った、マジパンローマッセがまだ残っているので、年末に向けてもう一度作って義母宅にお裾分けしようかな


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