手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

沖縄料理その2 ふチャンプルー

2009年06月10日 | グルメ・食べ歩き
  昨日もお昼の

  メインディッシュは

  ”ふ”のチャンプルー


  ふを戻し、軽く水気を絞ってから卵液に浸すそうです。

  もやし、にら、ツナも一緒に炒めてありました。


  中華だしと塩、胡椒で味付けしてあり

  やさしいお味で、

  野菜の味も生きていて美味しかったです。


  ゴーヤーチャンプルは我が家の夏の定番メニューですが
  
  ふチャンプルーもマスターしたい一品。


  近いうちに作ってみたいと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています

  クリック、お願いします


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄料理 中身汁

2009年06月10日 | グルメ・食べ歩き
  昨日はお友達のお宅でお昼をご馳走に。

  ご主人が沖縄出身で、お友達も結婚後、数年沖縄に住んでいました。



  ッてな訳で

  沖縄料理をご馳走に。


  出されたスープがこの「中身汁」

  初めて聞くメニュー


  中身とは豚の内臓のことだそうです。

  こっちで言う「モツ」


  中身は何度も湯でこぼしたりして、臭みを抜く必要があり

  かなり手の込んだ一品です

  具は豚肉、しいたけ

  薬味にねぎとしょうがが入れてありました。


  お出汁のベースはカツオだそうですが

  具からもいいお出汁が出ており

  ショウガの風味も効いていて


  
  美味しかったです

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています

  クリック、お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ロール

2009年06月10日 | おうちパン
  昨日はお友達宅で

  お昼をご馳走になりました。


  で、お土産に作ったのが抹茶のスフレロールです。

  レシピは
  
    ”毎日のように焼き続けてやっと見つけ出した”
    ぜったいおいしく作れる
    焼き菓子レシピ          稲田多佳子 著



  この本でお菓子を作ると

  大きな失敗なく、おいしく作れます。



 
 
  ロールケーキ、

  きれいにまあるく巻けません

  今回も少し楕円気味・・・・

  切り口が「のの字」になるのが

  理想なんですけど・・・


  それでも
 
  昨日はみんなに喜んでもらい

  かなり嬉しかった

  私です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています

  クリック、お願いします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする