私魚人(あいうおんちゅ)~定年親父の魚三昧:タナゴ仕掛けとガサで出会った魚たち~

50年続けた魚遊び。胴長ガサガサもしんどい。ならば釣りだ!野遊びだ!タナゴから珍魚・駄魚釣りへ!地元の生き物探しへ!

渋柿を干した日

2018-11-14 22:17:29 | B級C級グルメ
2018年11月14日(水)

久しぶりにリアルタイムな話を。

一昨日、敬愛する師匠から
「渋柿採っといたからね。取りにおいで」 とのメール。
「喜んでっ!」 とお伺いする。

会うと、師匠おかんむり。
「誰も欲しいって言わんのんよ。もらっても面倒なので他の人にあげるなんて言うし」
「そりゃあ、失礼ですよね。何なら全部私がもらいます!」
「もうあげてしもうた。そうすりゃよかったわあ! 大体100個あるからね」

師匠の柿、昨年と同じ、丁寧に1つ1つ枝付きで採っている。
これを1ケ月干すと甘くておいしくてたまらない。

さあ、かみさんが皮むきだ。
私は、柿をつるしていくのだ。
昨年は、物干しざおに干したために、洗濯物を室内に干すという大失態をした。
今年は、娘が使ってた移動式ハンガーラックを使うことにした。
鳥よけネットは、両側にハンガーをガムテープでくくりつけ、かぶせることに。



私用のハンガーラックもある。

「師匠! 200個までなら毎年引き受け(失礼!) いただきまっせ~っ!

干し柿は、日本最高のスイーツだと私は思う。

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2 コメント

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渋柿 (Blue Wing Olive)
2018-11-15 20:41:02
干して凝縮されても、柿の甘さは優しくて、仰る通り日本最高のスィーツだと、激しく同意します。
ご存知かもしれませんが、岐阜県大垣市の名物に、柿羊羹というのがあります。
返信する
Blue Wing Oliveさんへ (私魚人)
2018-11-16 08:29:38
コメントありがとうございます。

岐阜県大垣市名物「柿羊羹」は全然知りませんでした。
広島にも西条柿という高価な柿があったり
扇屋の丸型柿羊羹や梅坪の柿羊羹祇園坊があったりと
地元のものに触れてきたからだと思います。

調べてみたら、広島と岐阜大垣のものが二大柿羊羹として名高いらしいです。
いいことを学べました。
感謝です。

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