私魚人(あいうおんちゅ)~定年親父の魚三昧:タナゴ仕掛けとガサで出会った魚たち~

50年続けた魚遊び。胴長ガサガサもしんどい。ならば釣りだ!野遊びだ!タナゴから珍魚・駄魚釣りへ!地元の生き物探しへ!

ヨモギde手作り餅:巣ごもり散策中の生き物④

2020-05-08 09:23:02 | B級C級グルメ
2020年5月8日(金)

3日前の山道散歩。

人家から遠く離れた休耕田のほとり。
ヨモギの若芽をちょっぴり摘んだ。

軽くゆで、みじん切りにして冷凍庫。
解凍したとき、細胞が壊れやすく柔らかくなるから。

昨日、非常時用の白玉粉と小豆の缶づめを使って

お手軽よもぎ餅の完成!


ほおばる。
清冽な野趣あふれる味と香りが口いっぱいに広がった。

と、すべてかみさんのやったこと。
ヨモギ摘みから料理まで。

私は、のんびりぼんやり生き物撮影と名前調べ。


寺にはユスラウメ


私にはウスラハゲ(間違ってもウスラバカと呼んではいけない)

何であれ、いつであれ、我慢を楽しむ!

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2 コメント

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白玉粉で (Blue Wing Olive)
2020-05-08 22:08:19
お餅が作れるんですね。
知りませんでした。
手軽でよさそうです。
ヨモギを摘むのには良い季節ですね。
爽やかな香りが皆から愛されます。
返信する
Blue Wing Oliveさんへ (私魚人)
2020-05-09 07:33:32
私も知りませんでした。

すべてはかみさんのなせる技ですから。
十分餅らしく味わうことができましたよ。

ヨモギ、いいですね!
返信する

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