私魚人(あいうおんちゅ)~定年親父の魚三昧:タナゴ仕掛けとガサで出会った魚たち~

50年続けた魚遊び。胴長ガサガサもしんどい。ならば釣りだ!野遊びだ!タナゴから珍魚・駄魚釣りへ!地元の生き物探しへ!

出雲蕎麦(中国山地蕎麦工房ふなつ): 島根釣行①

2018-07-05 18:36:24 | B級C級グルメ
2018年7月5日(木)

各地での大雨警報、くれぐれも安全の確保にご留意ください。

さて、6月30日 忙殺仕事人の友が7月4日に有休をとるという雪でも降りそうな連絡。
「どっかに魚採りや釣りに行こ」ということで・・・

7月4日 台風7号中国地方へ接近。
さすが友、雪までは降らさんかったけど。

ま、それでも昼には雨も止むであろうという予測で島根へ。

美味い蕎麦屋があるという友の下調べ情報をカーナビに入力。
目的地の前を通り過ぎること2回。

なんとかたどり着いたのが、出雲蕎麦(中国山地蕎麦工房ふなつ)。


店は大通りに面しているし、看板もそこそこ目立つし
店構えも古民家風にこじゃれている。

あくまで言っておくが、見過ごしてしまう原因は、我々2人の老化。

昼前なのに店内にはそこそこの人が・・・

メニューは木の板、観音開き。


迷うことなく出雲蕎麦760円を注文。(友のおごり)


蕎麦皿3枚・蕎麦がきあげもち・蕎麦がきぜんざい・蕎麦湯・薬味・・・

ブチブチと切れた太めの野趣あふれる蕎麦だ。


蕎麦のつぶつぶがアチコチにそのまんま見える。

口にふくむと強い弾力、歯ごたえ。
噛み締めていくと蕎麦の旨み・甘味が広がっていく。

あごが疲れたけど、とっても美味かった。
今まで何度か食べてきた出雲蕎麦は何だったんだ?
蕎麦ってこんなに噛み締めて食べるもんだったっけ? という初体験じゃった。

みなさんも島根県にお越しの際は寄られてみては・・・。

さあ、川じゃ! 海じゃ!

 








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2 コメント

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こんばんは (Blue Wing Olive)
2018-07-05 21:39:34
素材感が凄い!
これは美味しいでしょうね。
山陰への旅行のことを、以前もこちらのコメントで記しましたが、その時、地元の方に案内してもらって、そば屋に行ったことを思い出しました。そこは、山間部の幹線道路沿いでしたが。
島根はそばが名物なんですね。
返信する
Blue Wing Oliveさん おはようございます (私魚人)
2018-07-06 09:28:00
コメント ありがとうございます。

島根の出雲蕎麦は、信州蕎麦の対極にあるような名物田舎蕎麦なんですが、
正直なところ、信州蕎麦の方が洗練されている気がして好みでした。
結局これまで観光地でしか出雲蕎麦を食べてこなかったんでしょうね。
あれほど粗挽きをしてるのは想像もしてませんでした。
返信する

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