珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

ピーナッツバターを手作りしてみた

2024年06月12日 | 日々のこと

 

たまたまネットでピーナッツバターは手作りできると知って、やってみました。

まずは、ピーナッツ150gで作ってみました。

 

ピーナッツ(薄皮つき、無塩)100g

砂糖、ピーナッツの10%、

オリーブオイル小さじ1杯くらい

これらをフードプロセッサーで混ぜるだけです。

 

我が家のフードプロセッサーが、あまり優秀でないせいか、かなり時間をかけましたが、滑らかな仕上がりにはなりません。

でも、つぶつぶ入りと考えればまあまあです。

ところが、超甘い!

あらま、砂糖の分量を間違えて50gもいれていました。

それは、甘いわ

なぜそうなったのか?

わかりません

計る時は、なぜか50gと思い込んでいたんです。

とにかく、気を取り直して、新たにピーナッツ450gを買い足して、再挑戦です。

3回にわけて、始めはピーナッツとオリーブオイルだけ、途中で超甘いピーナッツバターの3分の1を混ぜ込みます。

ちょうど良いかなというくらいになりました。

この容器で4個できました。

3個は冷凍しました。

早速、冷凍インゲンでピーナッツ和えを作ってみましたが、お手軽で美味しかったです。