少し前、カフェイン中毒で若い男性が亡くなりました。
詳しいことは忘れましたが、常識ではありえないほどのカフェインの量を摂取していたそうです。
それにしても、カフェインで人が死ぬということに驚きました。
その人は、カフェインドリンクやら、錠剤やら、
色々な手段でカフェインを摂取していたそうですが、
普通、カフェインといえばコーヒーです。
近年、コーヒーは体に良いという認識だったので、
カフェインを気にせず、好きなだけ飲んでいた人も多いのではないかと思います。
私もその一人。
コーヒーメーカーでドリップしたコーヒーを、
朝食で1杯、お昼に1杯、3時ころに1杯。
これで済めばいいのですが、コーヒー好きの私はすぐに2杯目が飲みたくなります。
もちろん、この程度の量で過剰摂取になるとは思えませんが、
一度に2杯はよくないかな~と、躊躇いつつも手が新しい濾紙をセットしていたりして・・
ま、結局飲んでるんですよ。
そこで、閃きました。
カフェインが問題なのだから、カフェインがなければいいのよ。
そうよ、カフェインレスコーヒーを飲めばいいんだわ。
私って天才(バカです)
早速カフェインレスコーヒーについて検索してみると、
外国産のほうが美味しい、でも薬品を使ってカフェインを抜いている製法が多いので問題有り。
国産は、薬品を使わず、二酸化炭素や水でカフェインを取り除いているので安心。
でも、味は落ちる。
どうせ、牛乳と蜂蜜を入れて飲むんですから、多少味が落ちるのは我慢です。
というわけで、2杯目のコーヒーはネスカフェのカフェインレスコーヒーにしました。
これは天然水のみでカフェインを除去しているそうです。
飲んでみると、お味もさほど悪くありませんし、少量でも作れるので便利。
今まで半分しか飲まずに捨ててしまうことも多かったので、結構無駄にしていました。
もともと気にするほどの量のコーヒーを飲んでいないのですが、
最近体調の変化、ようするに老化を感じているので、
まあ、できることはしようというところです。
それなら2杯目はやめたら、という声が聞こえてきそうですが、
それができないのよね~