珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

大名漬け、失敗したかも

2014年11月11日 | 日々のこと

大根を干してから1週間たった。

そろそろかなと、大根の両端を持って軽く曲げてみるとクネクネとして、なかなか良い具合だ。

 お天気は晴れ、漬物日和。

6年ぶりで、プラスティックの漬物樽と重しを引っ張り出した。

中に大根を並べて、さて、漬け汁をつくろうと、材料を並べると、

同じ1キロなのに酒粕が味噌の倍くらい量が多く見える。

あれ、ちょっとおかしいな~、よく見ると、酒粕の袋に2Kと書いてある。

やだ、酒粕は一袋で2キロだったのだ。

なのに、1キロだとばかり思って、2袋買っていた。つまり4キロね。

そういえば、以前にも間違って2袋買ったことがあるような気がする。

ああ、進歩がない。

でも、作る前に気がついて良かったわ。

大きなボールに酒粕2キロ、ザラメ2キロ、味噌1キロ、お醤油1.8リットルを手で適当に混ぜて、大根の上からかける。

そこへ重しをのせてお仕舞。

さあ、1か月で食べられるわ。

ということは、12月の半ばから食べられる?

ちょっと早すぎない?いつもそんなに早くから食べてたっけ?

もしかしたら、漬けるのが早すぎたかも。

それに、よく考えたら、今日の暖かさはどうなの?

まさか、続かないよね。

漬けるのがというより、干すのが早すぎたんじゃないかしら...

しばらくぶりだったので、勘が鈍ったかも。

漬けた途端に言うのもどうかと思うけれど、失敗した感が、ひたひたと押し寄せてくる。

でも、夕方見た天気予報では、明後日あたりから寒くなるそうだ。

ああ、よかった~、寒いのは嫌だけど。

 とにかく、今更仕方がない。何とかなるわよ、きっと...