Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

英国ロックダウン緩和の指針、レストランのミールボックス meal box

2021-03-06 | 日記
緊急事態宣言の期限が21日まで延長されました。
日本の制限は比較的緩いと思いますが、緩くてもコロナ前の生活とは全く異なる生活様式になっていて不自由を感じることも多々あります。。

イギリスでは日本より厳しい規制が敷かれています。
ようやく徐々に緩和されるようで、その指針が出されたようです。
ロンドン在住の娘からのメッセージにはこう書かれていました。

There is a roadmap now. 
8 March - schools reopen 
29 March -  people can meet outside, max 6 people or 2 households
12 April - non essential shops open
17 May - restaurants and bars open (indoors), hotel stays and stay in another household permitted (but only max 2 households indoors) 
21 June - back to normal.........??

3月8日-学校再開
3月29日-外出可能(6人、または2家族が戸外で会う事ができる)
4月12日-生活に必須でない店(美容院、ジム、劇場など)再開
5月17日-レストラン、バー再開 ホテル、または別の家庭に滞在可能
6月21日 元通りの生活?

これらはあくまでも指針であって、感染者数によっては変わることもあるでしょう。 でも指針が出たことで希望が見える気もします。

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外食が好きな娘夫婦ですが、今はそれができないので、たまに気に入りのレストランから meal box を届けてもらっているようです。
娘婿曰く「温めただけ」だそうです。
レストランの味が楽しめて、「自分で仕上げた♪」という満足感も得られる♪
とっても良いアイデアだと思います。
今回注文したのは3コースミールだったそうな。
写真はメインのローストポークかしら?

なんとも美味しそう♪

付け合わせの野菜も美味しそう。

レストランも新しい商品を考案したりと、(大袈裟ではなく)生き残りをかけて頑張っているんですね。
我慢の生活が続きますが、耐えるしかなーーーーいっ、デス。

リンゴのケーキ・アップルアーモンドプディングケーキ

2021-03-02 | cakes / fruit
果物一般、酸味のあるものが好みです。
リンゴも紅玉や jazz、pink lady が好き♪
ジョナゴールドも好きで、先日購入。 
でも、ちょっと味が…でした。
ケーキにしちゃえ!

気に入りの apple almond pudding cake を焼きました。
アーモンド粉を加えるので、普通のスポンジより濃厚な味に、生地自体はしっとりと焼き上がります。

大きなジョナゴールドで、一つ400g以上ありました。
2個使いました。
適当な大きさに切ってバターと砂糖を入れたフライパンでカラメライズ。
水分が多くてカラメライズできなかったけどオッケー。
レシピにはシナモンを加える、となっていましたが割愛して、リンゴの味を締めようとレモン汁を加えました。


ケーキの生地を混ぜたらスプリングフォームと呼ばれる型に入れて表面を均し、リンゴを載せて焼きます。
これがスプリングフォーム型。
金具で締めたり外したりします。
型を外して網の上で冷まします。

リンゴの周りの生地が盛り上がって焼き上がります。
この盛り上がったところはカリッと美味しい。

リンゴはバターの風味とレモンの働きで味がしまりました。
リンゴ自体の味もUP
リンゴの下の生地はしっとりと美味しい。
アップルパイよりも好きです💗
下のレシピの分量は20㎝の型用です。自前の型は22㎝なのでケーキの高さは低くなりますが、リンゴをたくさん載せられる~ンです♪♪♪

Ingredients: (-で消してあるのは代用、もしくは割愛したもの)
  • 150g unsalted butter, softened
  • 125g caster sugar
  • 2 eggs
  • 1 tsp almond extract vanilla extract
  • 75g self-raising flour
  • 75g blanched almonds grounded
  • 4 firm dessert apples
  • 25g unsalted butter
  • 1 TBS granulated sugar
  • 1/4 tsp cinnamon
  • 30㏄ レモン汁
フライパンにバターを溶かして砂糖を加え、沸々してきたら刻んだリンゴを加えてカラメライズする。レモン汁を加えて水分をとばす。
バターと砂糖を混ぜ卵を一つずつ加えその都度良く混ぜる。
大匙1の粉を加えて混ぜたらアーモンド粉と、粉をふるいを通して加えさっくり混ぜる。
生地を型に流し入れて表面を均し、リンゴを載せる。
170℃に予熱したオーヴンで45‐50分焼く。