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お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

リンゴのケーキ・アップルアーモンドプディングケーキ

2021-03-02 | cakes / fruit
果物一般、酸味のあるものが好みです。
リンゴも紅玉や jazz、pink lady が好き♪
ジョナゴールドも好きで、先日購入。 
でも、ちょっと味が…でした。
ケーキにしちゃえ!

気に入りの apple almond pudding cake を焼きました。
アーモンド粉を加えるので、普通のスポンジより濃厚な味に、生地自体はしっとりと焼き上がります。

大きなジョナゴールドで、一つ400g以上ありました。
2個使いました。
適当な大きさに切ってバターと砂糖を入れたフライパンでカラメライズ。
水分が多くてカラメライズできなかったけどオッケー。
レシピにはシナモンを加える、となっていましたが割愛して、リンゴの味を締めようとレモン汁を加えました。


ケーキの生地を混ぜたらスプリングフォームと呼ばれる型に入れて表面を均し、リンゴを載せて焼きます。
これがスプリングフォーム型。
金具で締めたり外したりします。
型を外して網の上で冷まします。

リンゴの周りの生地が盛り上がって焼き上がります。
この盛り上がったところはカリッと美味しい。

リンゴはバターの風味とレモンの働きで味がしまりました。
リンゴ自体の味もUP
リンゴの下の生地はしっとりと美味しい。
アップルパイよりも好きです💗
下のレシピの分量は20㎝の型用です。自前の型は22㎝なのでケーキの高さは低くなりますが、リンゴをたくさん載せられる~ンです♪♪♪

Ingredients: (-で消してあるのは代用、もしくは割愛したもの)
  • 150g unsalted butter, softened
  • 125g caster sugar
  • 2 eggs
  • 1 tsp almond extract vanilla extract
  • 75g self-raising flour
  • 75g blanched almonds grounded
  • 4 firm dessert apples
  • 25g unsalted butter
  • 1 TBS granulated sugar
  • 1/4 tsp cinnamon
  • 30㏄ レモン汁
フライパンにバターを溶かして砂糖を加え、沸々してきたら刻んだリンゴを加えてカラメライズする。レモン汁を加えて水分をとばす。
バターと砂糖を混ぜ卵を一つずつ加えその都度良く混ぜる。
大匙1の粉を加えて混ぜたらアーモンド粉と、粉をふるいを通して加えさっくり混ぜる。
生地を型に流し入れて表面を均し、リンゴを載せる。
170℃に予熱したオーヴンで45‐50分焼く。