好きなもの入れて焼いたお好みフカッチャ。
生地は
強力粉 400g
ぬるま湯 240cc
イースト 6g
塩 ひとつまみ
具は
バジルペスト
ペパロニ
モッツァレラチーズ
炒めたたまねぎ(バルサミコ風味)
生地を型の二倍に延ばして、長さの半分にバジルペスト、ペパロニ、チーズを載せて具の上にかぶせるように生地を折り返し。
オリーブオイルをふった表面に指でボコボコ窪みを作り。。。
トッピングはチーズとペパロニ、炒めたまねぎ。
温かいうちに切るとチーズが流れ出ました~
いかにも美味しそう♪
ちょっと冷めてからが切りやすい。
美味しい材料使ってるんだから美味しくない訳がないっ!
Costcoで買ったモッツァレラ(1kg)を使い切りたいと思って焼いたものですが、予想以上においしくできました♪
前回は生地の発酵中に熱中症になっちまいましたが今回は大丈夫でした←学習した
生地は
強力粉 400g
ぬるま湯 240cc
イースト 6g
塩 ひとつまみ
具は
バジルペスト
ペパロニ
モッツァレラチーズ
炒めたたまねぎ(バルサミコ風味)
生地を型の二倍に延ばして、長さの半分にバジルペスト、ペパロニ、チーズを載せて具の上にかぶせるように生地を折り返し。
オリーブオイルをふった表面に指でボコボコ窪みを作り。。。
トッピングはチーズとペパロニ、炒めたまねぎ。
温かいうちに切るとチーズが流れ出ました~
いかにも美味しそう♪
ちょっと冷めてからが切りやすい。
美味しい材料使ってるんだから美味しくない訳がないっ!
Costcoで買ったモッツァレラ(1kg)を使い切りたいと思って焼いたものですが、予想以上においしくできました♪
前回は生地の発酵中に熱中症になっちまいましたが今回は大丈夫でした←学習した
フォカッチャ、美味しそう!
チーズがとろりん♪としてるのがいいなー。
あー食べたい。
パン食べたい(買ってこい)。
そうそう、今日雑誌で
海外雑貨の中に
「きのこブラシ」なるものがありましてね。
キノコのマークがついてるの(#^^#)
可愛くて、なんかこういうの
じぇれまいあさんは
使ってらっしゃるのかなって
ワクワクしちゃいました♪
では夏バテ熱中症に気を付けて
お料理楽しんでくださいませ~ヽ(^o^)丿♪
と、(出遅れたことを棚に上げて)ここでもお祝い言わせてちょ。
通勤時間が短くなってもちょー早起きは続くのでしょうか?(ここで聞くな!solo_pinしゃんのブログでお尋ねすべきやんか!)
このフォカッチャ、近年にないヒット(おおげさ)でした。
おっとっとが「excellent!」を連発しながら食べ続けるので、残りは(というより、残した分を)冷凍いたしました←いぢわる?
きのこブラシは初耳です。
検索したら「REDECKER レデッカー マッシュルームブラシ」てのが見つかりましたがこれ?
形が可愛い♪
でも1000円て!
solo_pinしゃんはお買い上げなさったの?