Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

レモンのデザート:Lemon posset

2022-06-23 | pudding/jelly
苦手なジメジメ時期に突入。気分も体調もしなびちゃう。
それでもデザートは食べるんだな😅
酸味が元気をくれるレモンのデザート、作りました。
レモンポセットは、レモン、生クリーム、砂糖だけで作れるんです。
簡単なのにとっても美味しい♪


載せるものがなくて、庭のミント。


材料は
600mlの生クリーム
85mlのレモン汁
150gの砂糖


冷やすとヨーグルト位の固さになります。
材料から味が想像できると思いますが、想像以上の美味しさですよ❣️

************ レシピ ************

生クリーム(42%) 600ml
砂糖 150g
レモン絞り汁 85ml

生クリームと砂糖を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けたら1分沸々させる。
火から下ろしレモン汁を加えて混ぜ、容器に注ぐ。
室温まで冷めたら冷蔵庫で冷やす(最低3時間、できれば一晩)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2022-06-23 17:49:14
そう…何があっても…
気分も体調もしなびちゃても…
デザート食べたくなるなる~
レモンポセットお初です。
酸っぱいって文句言う人がいるから
自分の為に作ろうっと
ご紹介ありがとうございます
返信する
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2022-06-24 15:06:04
悲しいことが続いてお辛いですね、お察しいたします。

レモンポセットは酸っぱさを自分で調整できます。 参考にしたレシピではレモン絞り汁75mlとなっていました。 ワタクシは酸っぱいのが好きなので増やしました。
濃厚なのにサッパリもしてて気分は上がります。梅雨時にもってこいのデザートだと思います。
返信する

コメントを投稿