cajun spiced salmon (鮭のケイジャンスパイス焼き
Costco大好き。 行くと必ず買うのが、サーモン。 安いだけでなく美味しい。
当日は勿論お刺身で!! もったいなくて火なんか通せない! 脂がのっていてとろ~り
本当は全部刺身でいただきたいけど、いくら大食漢のじぇれまいあとおっとっとでも無理。
残ったフィレは適当に切り身にして冷凍。 解凍してムニエルにしたりパン粉焼きにしたりと便利。
今日はケイジャン風。 Good food magazine に載っていたんだけど、どうやら塩分の摂取を制限されている人用らしい。 塩不使用ですって! じぇれまいあもおっとっとも問題ないので、ちゃっかり塩も使っちゃいました
レモンでしめてからスパイスをまぶした鮭を魚焼きで。
簡単
Cajun spiced salmon (鮭のケイジャンスパイス焼き)
昨今話題のトマトとアヴォカドのサルサを添えて。
トマト高い~~~~。 まぁ、冬だから当たり前と言えばあたりまえ。 温室栽培のトマトの味はいまいちだよなぁとは思ったけれどど~してもこのサルサを合わせたくて購入。
このミニトマトは、ただ甘いだけでなく実に味がしっかりしていてちゃんとトマト!←トマトの専門家なのか?
はずれちゃうこともあるアヴォカドだけど、今回はあったり~。
サルサも美味しくいただきました。
明日はJolly Baking/Cooking の日。
さぁ、準備にとりかかろう~っと。
でも・・・・ううう・・・・
どうやら私はサーモンのアレルギーらしいのです~。
スモークサーモンとか生っぽいものは完全にダメになってしまいました。お刺身食べたら救急車かも。
よっく火を通して油を落としたものなら少しは食べても大丈夫そうなので・・・食べたい~~!!
どうやらって・・・何度か痛い目にお会いになってる? あぁお気の毒すぎます。
火を通せば大丈夫? でもなんだか恐る恐る食べるのでは美味しくないかもですよねぇ。
そういえば先日知人がお寿司屋さんで生鯖を食べてひどい目にあったと言ってました。 やっぱり生がダメで、火を通せばなんともないんだそうです。
人間の身体って不思議。
治ったりはしないんでしょうか?
あれ?ご主人様は果物アレルギーではなかったでしょうか?
これまた本当にお気の毒です。
魚系で生はダメだけど火を通せば大丈夫って方が、やはりいらっしゃるんですね。不思議ですよね。
火を通すと化学的にアレルゲン物質が変化して大丈夫になるのかな?
最近は牛肉でも脂身が多いとダメで・・・霜降りでスキ焼き食べたら、やられました~~
ヒレ肉をよ~く焼くと少しなら大丈夫。これは脂の分解酵素が足りないせいらしいです。
夫のフルーツアレルギーはメロンから始まって桃、サクランボ、ナシ・・・と広がり、現在食べても無事なのは柿(固めのものなら)!
なので昨年の秋は柿ばかり食べてました。
痛い目にあっちゃったんですね。お気の毒でした。塩じゃけもダメなんでしょうか?
あれ?同じ鮭なのに『塩』を付けたら『じゃけ』にしたくなるのはなぜかしら?(またまた話がそれてゆく~)
>牛肉でも脂身が多いとダメ
うぅぅ・・・だんだん枯れてゆくのか?←チョーチョー失礼っ!!
身体が受け付けなくなるんですね。 体質っていつどうやって変わるのかわかってないんでしょうか?
ぽこぺんさん、柿しかダメだなんてもう言葉が見つからないくらいお気の毒!!(柿をフルーツと認めてないじぇれまいあからすると「じゃぁフルーツは何一つ食べられないってこと?」なんですもの)