オレンジが籠でしなびつつある・・・
ケーキを焼いてもまだ残ってる。。。
レモン・チキンがあるんだからオレンジ・チキンがあってもよさそう。
レシピ見つけた!
胸肉をから揚げしてからオレンジ+レモン+酢+醤油のソースを絡める。 酢の量と砂糖の量は減らして、塩を加えたりとちょっといじりました。 (だって砂糖240ccってど~よ?)
なんとフルーティーなソースなんでしょう!(ま、あの量の果汁とzestを入れれば当然と言えば当然だけど) zest 〔風味を添えるために用いる〕かんきつ類の皮
What a fruity sauce this is!
How fruity this sauce is!
酸味は酸味でもまろやかというのか、絶対に女性受けする味だわ、コレ。 (はい!じぇれまいあは〔男性名ですが〕、女性ですからして、とても気に入りました)
酢の量と砂糖の量は減らして、塩を加えたりと
* オレンジ・チキン『丼』という名前ではなかったけど、丼にしちゃいました
シンドバッドさんと同じで中華を連想する(レモンチキン)。あの甘さはちょっと苦手じゃ。
レモンチキンとどっちがおいしい?
おっしゃる通りでございます。
このレシピに、Chinese-American dish と書いてあります。
完全な中華ともちょと違うんでしょうね。
フルーティーな酢鶏みたいな感じです。
レモンチキンよりまろやかな味ですわ。
ブラウンシュガーの量が(1 cup packed brown sugar)と、半端じゃないんです。
で、面白い質問見つけちゃいました。
☆What is packed brown sugar? What section of the store do I find it in?
☆When a recipe calls for 'packed brown sugar' what is this? We have ordinary brown sugar and treacle sugar here in South Africa. I'm not sure what the 'packed' is.
居るんですね~、ブラウンシュガーの種類だと思ってる方々。
「びっくり水ってどこで売ってるんですか?」に通じるモノがあります
ん、まぁ、甘いっちゃぁ甘いわねぇ。
レモンチキンが好きならコレも好きだと思うけど。 えまっち、酢豚好きだっけ?
レモンチキンよりまろやかね。
ケチャップが入ってない分、くどさがなくてさわやかといえばさわやか、かなぁ?
って、とっても分かりづらい説明だわ。 でも美味しいわよ!
と、思ったら・・オレンジ風味のチキンだったのですね。
フルーティでちょっと面白う。オレンジ風味いいなあ~
しかし!オリジナルレシピ通りの量の砂糖をぶち込んだら、
いったいどんな味に仕上がるのだろう・・・
オリジナルの「レモンチキン」ってチキンのお菓子??
むふっ。 そうですね、見えますね。
>オリジナルレシピ通りの量の砂糖をぶち込んだら
オリジナルレシピでは、360ccの水に対して240ccのカップに押し付けて計った(これが"packed"の正体ですがな)ブラウンシュガーでっせ。どう思いますぅ?
>「レモンチキン」ってチキンのお菓子??
がははは~。 補足することがありませんわぁ!