Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

秋だっ! マドレーヌ。

2023-09-21 | cookies
今日もムシムシ蒸し暑い。けど、ほんの少しだけ秋の気配。
秋、食欲の秋。 
読書の秋。そうそう、ウェールズの本の街で買った本、2冊目も読み終わっちゃった。ずーっと前に読んだ中世ミステリの本 An unholy alliance を読み返し(幸か不幸か、内容をすっかり忘れてる🤣)てます。読み始めてすぐ「この本好きだわぁ」と思ったのは🤫

読書のお供にマドレーヌ焼きました。



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義息子のご両親からクリスマスプレゼントで頂いたマドレーヌのシリコン型。
縁に金属が入っていて(枠)しっかりした作りです。 
シリコン型は型離れが良くて嬉しいのですが、金属製の型に比べると熱伝導がイマイチですね。
前回は170℃で18分焼いて色付きに不満だったので、今回は180℃で15分で焼いてみました。

前回より良い焼き色デス。
もうちょっと加熱しても良かったかな。

マドレーヌは、卵、砂糖、小麦粉、バター、の分量が同じ。
卵2個を計量して、他の材料も同じ分量で作りました。

卵 2個 130g
砂糖 120g➕メイプルシロップ 10g
小麦粉 130g
溶かしバター 130g
ベイキングパウダー 小さじ1弱
ヴァニラ

混ぜて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせてから焼きました。
簡単で美味しい♪