季節が進んで肌寒くなるとシナモンが恋しくなります。
シナモンロールは大好きですが、面倒なんですよね。
シナモンロール風ケーキを焼きました。
参考にしたのはこちら→Cinnamon Roll Cake
Ingredients
CAKE
- 3 cups flour
- 1 cup sugar
- 4 tsp baking powder
- 0.25 tsp salt
- 1 cup evaporated milk
- 0.5 cup water
- 2 eggs
- 2 tsp vanilla
- 0.5 cup butter melted
TOPPING
- 1 cup very soft butter
- 1 cup brown sugar
- 1 tbs cinnamon
- 2 tbs flour
アメリカのレシピは粉類もバターもカップ表示が多いです。
アメリカの1カップは約240㏄。
粉類は入れ方でグラム数が変わると思いますが、それほど細かく気にしなくて大丈夫ってことだと解釈しています。
レシピの半量で作りました。小麦粉1カップを128gの計算。
バター1カップは227gだそうですが、レシピにあるバター0.5カップはバター100gで作りました。
evaporated milk(エバポレイティッドミルク)日本では無糖練乳とかエバミルクと呼ばれています。
沢山は要らないので牛乳を電子レンジにかけて作りました。
Cakeの材料の粉類を混ぜ、別のボウルでエバミルクと卵を混ぜます。
粉類に溶かしバターを加え、ミルクミックスを加えてヘラで混ぜます。
(電動ミキサーを使ってはいけない、混ぜすぎてはいけないと書いてあります)
Cakeの生地を型に流し入れたらトッピングをポテポテと落とし
ナイフでマーブル模様にします。
160℃に予熱したオーヴンで30分焼きます。
取り出してやや冷めたらグレイズをかけてできあがり。
トッピングは生地と濃度というか粘度というか稠度が違うので沈みます。
んで、なんとなくシナモンロールみたいな焼き上がりになるんですね。
考えた人エライ!!