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豚挽肉とアンチョビーのミートボール

2018-01-20 | 料理/挽肉

クリスマスプレゼントに貰った本の著者、Nigel Slater のレシピです。

挽肉とみじん切りにしたアンチョビー、チーズ、ハーブ等を捏ねたらパティを作ります。
ボールにするよりパティ(円盤型)にした方が焼色をつけ易いデス。

1-1.5cmくらいの厚さにしました。

表面に焼色を付けたら耐熱容器に移してパティが半分浸るほどのスープを加えてオーブンで焼きます。

表面はカリッと、スープに浸っていた部分はしっとり焼きあがります。

アンチョビーとチーズに塩気があるので塩は控えめに!←自分に言い聞かせ。
アンチョビって日本の鰹節の役目?
これが入ってなかったらツマンナイミートボールになるんでしょうねー。
パン粉は入れるけど、卵を入れないので肉だねは固めでした。
こんなに固くて大丈夫なのか? 材料見逃してないか?
と何度もレシピを見直したじぇれまいあでありました。
卵なしでオッケーなんですね~。
目からウロコ。