Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

チキンフリカッセ

2017-03-11 | chicken


Wikipediaによれば、
フリカッセ(仏 fricassée)とはフランスの家庭料理で白い煮込み。 バター等の油でたまねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉や魚介類を加えて絡めて炒め、ワインやブイヨン、ローリエを入れ、煮立ったら生クリームを加えて作る料理である。 このとき、色を白いままに保つためたまねぎは焦げないように注意する。
だそうです。

チキンは胸肉が好きですが、煮込みなので腿肉を使いました。
さくらどりが美味しいですね!

参考にしたレシピはコチラ

ヴェルモットの代わりに白ワインを使いました。
レシピには小麦粉を後で加えると書いてありますが、塩コショウした鶏肉にまぶしました。

タマネギとマッシュルーム、シメジも加えました。
(もう元のレシピとは違うものになってるかも

簡単にできるのに出来上がりを見るとちょっとしたご馳走♪
美味しいですョ。