例のbundt tin を使いたくてたまりませ~ん 今度はレモン風味でつくってみました。
レシピはコチラ
お手本の写真と大分違うのは、アイシングの濃度のせいです。
仕方ないから刷毛で塗りましたよ
それでケーキの外側の茶色が濃いんですわ。
ケーキの中はこんな色です。
1/3カップ(80cc!大きなレモン6-8個分!)のレモンの皮のすりおろしが入っています。
ああ!これは美味しい
家の定番のlemon drizzle cake に匹敵する美味しさです!
これまた定番になりそうな予感・・・
本牧通りの桜並木の下を歩いて来ました。満開に近い状態でした。
歩いている人たちのほとんどが笑顔でした。なんだか嬉しくなりました。
綺麗です~♪
こんな花も咲いてました。 緑桜…でしょうか?
レシピはコチラ
お手本の写真と大分違うのは、アイシングの濃度のせいです。
レシピには「50ccのレモン汁と2カップ(480ccでっせ!!)の粉糖を混ぜる」と書いてあるんざんす。そんな大量の粉糖・・・ ねぇ?
かと言って、レモン汁の量はそのままで砂糖だけ減らすと酸っぱすぎるし、両方減らすと全体にかける量にはならないし・・・
かと言って、レモン汁の量はそのままで砂糖だけ減らすと酸っぱすぎるし、両方減らすと全体にかける量にはならないし・・・
で、結局なんとなく中途半端なアイシングになっちゃいました
アイシングをかける前にシロップもかけてあります。 lemon drizzle cakeと同様に、焼きあがったケーキが熱いうちにかけました。
…でも…型から取り出した表面ツヤツヤのこのケーキにシロップをしみこませるようにかけるのは至難の業。(型に入れたままだと型からはずれなくなりそうでコワイ!!レシピにも「型から出してからシロップをかける」と書いてありますし…)
lemon drizzle の時にはケーキ型に入れたままかけるので、シロップは無駄なくしみこみますが、この形・・・どう考えても無理でしょ~。
…でも…型から取り出した表面ツヤツヤのこのケーキにシロップをしみこませるようにかけるのは至難の業。(型に入れたままだと型からはずれなくなりそうでコワイ!!レシピにも「型から出してからシロップをかける」と書いてありますし…)
lemon drizzle の時にはケーキ型に入れたままかけるので、シロップは無駄なくしみこみますが、この形・・・どう考えても無理でしょ~。
仕方ないから刷毛で塗りましたよ
それでケーキの外側の茶色が濃いんですわ。
ケーキの中はこんな色です。
1/3カップ(80cc!大きなレモン6-8個分!)のレモンの皮のすりおろしが入っています。
ああ!これは美味しい
家の定番のlemon drizzle cake に匹敵する美味しさです!
これまた定番になりそうな予感・・・
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本牧通りの桜並木の下を歩いて来ました。満開に近い状態でした。
歩いている人たちのほとんどが笑顔でした。なんだか嬉しくなりました。
綺麗です~♪
こんな花も咲いてました。 緑桜…でしょうか?