POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 



健人は、帰宅するまもなく、「明日は、遠足だから僕のお弁当を作ってね。」といい言いながら寝室へ。
私が家にいると手品のように、いろいろな物を作って食べさせてくれると信じているみたいです。
今まで明日のお弁当の下ごしらえをしていました。
栄養のバランスと喜びそうな、メニューをひたすらヤオコーで考え、にんじんのグラッセ、かつ煮、大根のサラダなどに決めました。
後でまた何かリクエストしてくることでしょう。
ご注文は、と言うと目をキラキラさせてうれしそうにします。
明日もがんばらなくては!


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ミクニのパンに使われていた、香辛料の名前がわからず、Tさん(いろいろな食材を教えて下さいます。)から教えていただきました。
ピンク胡椒
というものだそうです。
今まで見かけたことがなかった気がします。
いい香りと程よいスパイシーな、辛味で食欲が、、、
食欲の秋には、ご注意ということで



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今日は、Tさんにミクニのパンを買ってきていただいて、そのおいしさに、感激!
ピンク胡椒とチーズの調和の取れた、ハードなパンすごくおいしい!
こんなに、おいしいパンが池袋の東武で買えるなら、今度寄り道してみます。
明日のは、朝早起きして優雅に、カフェオレとおいしいパンを楽しむつもりです。

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7年目を迎えた我が家のスプリンター、クラッチ、タイヤ、リサイクル費用など含めて約19万円かかりました。車検の相場なるものを知らないので安いのか高いのかわかりません。
来年受験が終わったら免許を取る予定の息子がいるので新車は、買えません。

今回、代車として使ってみたランクス(Runx)は、とても乗り心地がよかったそうです。夫と子供がとても気に入ったようです。


次回の新車選びは、息子の意見の取り入れるらしい。スポンサーの私の意見は、どうなるのでしょうか、心配になってきました。

ゆっくりとドライブできる車がいいな。

(健人のパパ) ディーラーは、Ractis(ラクティス) もいいですよ、というお話。



息子が免許を取れば、「あみ」の運転手を解放してくれるのではないかと内心期待しています。そうなれば、それはそれは、楽です。

(健人のパパの追記) 車検から帰ってきた車に乗りました。いい走りです。まだまだ乗れます。次の車検時に新車に替えるのはもったいないという気がしてきました。靴も足に馴染むと多少ヘタッテきても捨てがたいといったところですね。

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今日は、車検で借りていた代車のトヨタのランクスを返却するために、川越街道を通りかかり、釜飯が半額で食べられるということで、健人と2人でデート?

半額サービスということで待つ事30分、健人は、かにといくら、私は、鮭といくらの釜飯を注文、お米から炊き上げるので40分、ようやく釜飯が来ました。
釜飯が3分の1になったら、だし汁をかけて食べる。
健人は、ペロリとレギュラーサイズをたいらげ、もなかモンブランのアイスも別腹だそうで、食べてくれました。私は、量がが多すぎ、健人に手伝ってもらいました。
今日の釜飯、旬の味覚の鮭の脂がのっていておいしかった。欲を言えば、白いご飯で食べたかった。最後は、だし汁の塩分がちょっと気になる、普段から薄味の食生活のせいですね。
今年の秋のデザートは、マロンがブームのような、いろいろなお店のモンブランが気になります。(でも甘すぎるとすぐにギブアップしてしまう私なのです。)


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宮本美智子さんのイタリア旅行の本を読んでいたら、青菜の炒め物が載っていました。

今日、鮮度の良い小松菜が手に入ったので作ってみることにしました。
材料は、小松菜、にんにくの薄切り、輪切りにした唐辛子。
オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにく、唐辛子を炒め、下ごしらえした小松菜を加え、私流でクレージーソルトをふり、炒めます。
シャキット炒めるのがコツです。
おいしくいただきました。

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Yahoo!ニュースにこんな記事が載りました。

「××は6日、電子レンジで調理する食品「どんぶり一杯分の中華丼320g」を加熱しすぎると、具材のウズラの卵が破裂する場合があることが分かり、商品を自主回収すると発表した。同社によると、8月15日の発売以来、全国で約6万食分を出荷。表示の加熱時間より長く熱した後、容器のふたを開けて食べようとした際、卵が破裂し、手などに軽いやけどを負う例がこれまでに3件発生した。」

茹でてある卵をレンジにかけても爆発するのですね。これは固化温度の違いによって爆発するわけではないですよね。だって、すでに固化しているのだし、殻も剥いてあるのだし、、、

どうしてでしょうね? 白身と黄身とでは加熱による膨張率が異なり、黄身の方がその率が高いのでしょうか。ならば、黄身だけなら爆発しない? いずれ実験をしてみます。レンジの中をまっ黄色にしそう、、、

そういえば、卵を割ってレンジにかけても、加熱時間が多過ぎると爆発します。

『××は「表示通りの調理なら問題はないが、念のため回収を決めた」とし、購入客に料金着払いで指定先へ送付するよう呼び掛けている。』というのは、その危険性の認識が甘かったメーカー側が、警告をパッケージに記載しなかったからでしょうね。危険性の警告が記載されて、また販売されるのでしょうか。

いままでの経緯は、次の記事でご覧下さい。
9月30日の「調理で実験、レンジゆで卵器はすでにあるのか!」
10月1日の「レンジでも道具を使わず、ゆで卵が作れる?」
10月3日の「卵を割ってなら、レンジでゆで卵ができる!」

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最近、私のブームは、べーグルです。
お昼には、日替わりサンドを食べて幸せな気分に!
家族からいつまで続きのかな、と見られているようです。
我が家の冷凍庫は、私の買い置きしたべーグルで満杯。
大宮で行列の出来るお店のべーグルを食べたのですが、「うーん」という深い悩みが生まれどっちのショーのショーで紹介されたべーグルで見直し。
毎日、べーグルサンドを研究中です。
詳細は、ゆっくりと、、、

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ヨーロッパやシンガポールで使ったことがある、スプレー式のホイップクリームが今年から購入出来るようになりました。近くのスーパーで見たのは、これ。時間がなくてよく成分表示を見ていませんが、手軽に、日本でスプレー式ホイップクリームが買える。便利になりました。



中沢フーズからも販売されていますが、店頭でまだ実物は、見たことがありません。

日本でもスプレー式生クリームが

これなら、小さな子供でも簡単に、ケーキやデザートが出来そう、うちの子供に話したらきっと買ってと言われるでしょう。

味、これもまだ試していません。どんな味でしょう?


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珍しさに惹かれ、うめぼしのクリームチーズパイを生まれて初めて食べてみました。
周囲の情報では、宅配で取り寄せるほどの人気のあるお店だとか。
宣伝が上手なお店らしいです。
私は、植物性の生クリームが苦手なので、残念ながらアイデアだけをいただくことにしました。
この大きさで300円を超えるのは、私には、高い買い物のように、

次回は自分で作って試してみようと思います。



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