POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 



昔学生の頃に、年末に九州1周旅行で母と別府で食べたふぐのおいしかったこと、当時短大で栄養士として厳しい勉強をしていたのでおいしいものを食べ歩く、母からプレゼントの旅でした。
高校3の修学旅行で九州に行っていたのでツアーガイド代わりですべて19歳の私が手配しました。
思えば、あの旅が最後の母との長い旅行。
なぜか別府で食べたお店まで覚えています。「ふぐ松」というお店でした。
今もあるのでしょうか?と思いヤフーで調べたら老舗ということでちゃんとありました。
もう何十年も経つのに覚えているというと、夫はあきれるやら感心するやら、、、
そんな思い出のある、ふぐ料理をランチで食べました。
新宿の高島屋の地下にあるお店「下関なかお」で1050円(通常は1575円)でふぐのお刺身定食を食べました。
お刺身は、もちろんおいしかった、ふぐ、春菊、錦糸玉子がのっているかやくご飯(この値段では、贅沢はいえないけれど白いご飯が恋しいかな。)、ふぐのにこごり、ふぐのお吸い物。
普段やっているかどうかわかりませんが、この日は、先着20名様限定の贅沢なランチで自分に、優雅なひと時を贈りました。

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