コメント
 
 
 
レンジde玉子 (東風)
2005-10-16 20:04:52
殻をむいた玉子が爆発と言うことですよね

昔同じような商品があって、爆発経験があります^_^;

たぶん爆発原因としては、第一に黄身が白身で覆われていると言うことがあげられます

液化している(生の状態)時には、分子が活発に動いて熱を放出するんですが、固まってくると分子が動かなくなります

そして、水分が飛んで白身と黄身とも縮まり、間に空間が出来て、そこが膨張して白身を突き破って破裂すると言う感じではないでしょうか

なので、割ってレンジにかけて多加熱だと爆発するのは、割っても多少白身に覆われているからだと思います

別々にやったことはありませんが、それなら破裂しないかも知れないです

ただ加熱しすぎると、焦げたり硬くなって食べられる状態にないと思います

ちょっと推測になりますが、経験上こんな感じではないかと思います



メーカーも大変です

加熱しすぎた時の事まで配慮しなければならないなんて…

悪いのは、表示どおりやっていない消費者が悪いんですけどね

そう考えるとこのメーカーは良心的なのかもしれませんね

でわ
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。