一日家にいることがここのところなくて、
うっかりして5日前に仕込んだ「塩豚」、あわてて焼いて食べました。
1年前に収穫したブラックベリー、
一度の収穫量が多い時で手のひらいっぱい程度なので
収穫の度にジップロックに入れて保存していました。
これまた放置プレイしてしまって、気づいたら冷凍庫の中で1kgも保存されていました。
すでに今年の花が咲き始めましたので消費しなくては…と
少々冷凍焼けを起こしているのを承知でジャムに。
たいてい使いきりの量でジャムは作りますが、今回はベリー1kg、砂糖800g。
見事な赤です。
お鍋が黒いので映えませんが、目がくらくらするくらい真っ赤です。
ブラックベリージャムはつぶつぶが気になりますが
いちごとは違った野趣のあるジャムになります。
このくらいになるともう少し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f1/f803068d1b9beb69a31c28e5f0777605.jpg)
今回はあく取りをかなり完璧にやったので とても美しいです。
(いつもは適当なので 瓶詰めしたときにちょっとあくが目につきます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/18/af5f33b7d0638539978c6bc21aaee08c.jpg)
出来上がり~。
煮沸はしてありますが、早めに食べてしまいたいのでお友達にもおすそ分けするつもり。
これと同時進行で、お友達から完熟トマトをいただいていたので
トマトソースにするつもりで、
にんにく たまねぎと 古代の塩という天然塩を使って煮込んでおりました。
途中味見をしたら 塩しか入っていないのにとってもおいしいので
そこで火を止めて 粉チーズを少々ふりスープとして食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7e/f85293198d69270185bb920729df5503.jpg)
これはびっくりで いつもはトマト煮込みを水煮のトマトで作ると
コンソメをずいぶん入れるんです。
なのにこれは塩だけで十分なおいしさ!
お友達が直で買っているトマトなのだそうで これから露地ものになっていくから
この夏はフレッシュトマトを使って楽しめそうです。
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ちょっとお邪魔しちゃったかしら?(笑)
ブラックベリーは酸味が強くないのかしら?
あたしは自分でジャムを作ると
どうも甘すぎちゃって、作った直後しか食べずに
後は。。。とってももったいないことになっちゃうのです。
煮てる最中に味見すると、どうも熱さのせいで
甘さが分からなくてねぇ~f^^;
ちょっと刺激させられちゃいました(笑)
来週にでも、材料を調達して
お菓子作りしてみようかなぁ~
。。。でも結局は半失敗作になり、自分で始末するという
悲しい結果になるんですけどね(TOT)
お邪魔じゃなかったですよ(笑)
煮込みはその場にいないといけないので
ちょうど良かったかも。
ブラックベリーは酸っぱいです。
生ではちょっと食べたくないかな?
おつうと夫がジャム派なので
作っても残っちゃうから ここのところ作らないでいたんだけど
やっぱり 「作ること」に意義あり…で(笑)
ちょっとリセットされるから 時々やります。
これからなら プラムとか杏 を
瓶一個分くらい作るのがベストかなぁ…
ウチは、誰一人ジャム派ではないので、
作ってもあたし一人で食べるハメになるのよ。(TOT)
自分で作っても、どっぷりと砂糖をぶち込んじゃうから
食べる時に、カロリーがとっても気になり(笑)
ついつい作っておきながら、食べるのを躊躇しちゃいます(笑)
しっかりと作ると…リセットする気持ち
なんとなぁ~く分かります(笑)
種はそのまま?
私は、晒し布巾で絞りました。
量はすごく減っちゃいますけど…
ヨーグルトに掛けると、とても綺麗で美味しかったです。
ラズベリーも同じようにソースにして食べました。
今年もいただけるかなぁ…
そうなの 食べる人がいないとついついね。
冷蔵庫も空っぽです。
ジャムとかカステラとか 自分で作ると
あの砂糖の量でひいてしまうんですけどね・・・。
ご無沙汰してます。
一回の収穫量だと製品にならないので
冷凍していて今頃登場しちゃいました。
種・・・
そのままです。
濾したらなめらかでおいしいでしょうね!
そういえば 今回のジャム
意外にペクチンがしっかりしていたようで
冷めたらゼリーのようになりました。
また今年の収穫が楽しみです。