コメント
 
 
 
ふふふ♪ (chibi-pooh)
2008-06-08 17:08:30
なるほどぉ。。。こんなことをやっていたのですね。
ちょっとお邪魔しちゃったかしら?(笑)

ブラックベリーは酸味が強くないのかしら?
あたしは自分でジャムを作ると
どうも甘すぎちゃって、作った直後しか食べずに
後は。。。とってももったいないことになっちゃうのです。
煮てる最中に味見すると、どうも熱さのせいで
甘さが分からなくてねぇ~f^^;

ちょっと刺激させられちゃいました(笑)
来週にでも、材料を調達して
お菓子作りしてみようかなぁ~
。。。でも結局は半失敗作になり、自分で始末するという
悲しい結果になるんですけどね(TOT)
 
 
 
RE:いえぜんぜん (pot@mom)
2008-06-08 17:21:38
★chibi-poohさん

お邪魔じゃなかったですよ(笑)
煮込みはその場にいないといけないので
ちょうど良かったかも。

ブラックベリーは酸っぱいです。
生ではちょっと食べたくないかな?

おつうと夫がジャム派なので
作っても残っちゃうから ここのところ作らないでいたんだけど
やっぱり 「作ること」に意義あり…で(笑)
ちょっとリセットされるから 時々やります。

これからなら プラムとか杏 を
瓶一個分くらい作るのがベストかなぁ…
 
 
 
やっぱり。。。 (chibi-pooh)
2008-06-08 20:07:36
作る人がいないとつまらないですよねぇ~

ウチは、誰一人ジャム派ではないので、
作ってもあたし一人で食べるハメになるのよ。(TOT)

自分で作っても、どっぷりと砂糖をぶち込んじゃうから
食べる時に、カロリーがとっても気になり(笑)
ついつい作っておきながら、食べるのを躊躇しちゃいます(笑)

しっかりと作ると…リセットする気持ち
なんとなぁ~く分かります(笑)
 
 
 
ブラックベリー (みーこ)
2008-06-09 08:39:05
去年、お隣の庭になっているのをいただいて、ジャムにと思いましたが、ソース程度にしかなりませんでした。
種はそのまま?
私は、晒し布巾で絞りました。
量はすごく減っちゃいますけど…
ヨーグルトに掛けると、とても綺麗で美味しかったです。
ラズベリーも同じようにソースにして食べました。
今年もいただけるかなぁ…
 
 
 
Re:やっぱり。。。 (pot@mom)
2008-06-09 20:39:35
★chibi-poohさん

そうなの 食べる人がいないとついついね。
冷蔵庫も空っぽです。

ジャムとかカステラとか 自分で作ると
あの砂糖の量でひいてしまうんですけどね・・・。
 
 
 
Re:ブラックベリー (pot@mom)
2008-06-09 20:42:08
★みーこさん

ご無沙汰してます。

一回の収穫量だと製品にならないので
冷凍していて今頃登場しちゃいました。

種・・・
そのままです。
濾したらなめらかでおいしいでしょうね!

そういえば 今回のジャム
意外にペクチンがしっかりしていたようで
冷めたらゼリーのようになりました。

また今年の収穫が楽しみです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。