散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



夏の恒例、というほどでもないけれど
わたくしのなんちゃって料理で けだるい午後を過ごそうという企画。
今年は昨年のなんちゃって台湾をもう一度と
光栄にもリクエストを頂いたので、
夏休み初日、すこしだけ張り切って、でも結局のところ
うちのおかずが並ぶというテーブルになりました。

思えば ここ数年旅ブログになりつつありましたが
もともとは料理ブログだったんだけどなぁ(笑)ということで
初心に戻って…。



最近我が家で人気の一品、「口水鶏」
昨年は ジャスミンティの茶葉でスモークしたチキンを
かりっと焼きなおしたものをお出ししたので
今年はぜひぜひ口水鶏を食べていただきたく、まず最初に決まりました。
茹でた鶏肉に 生姜にんにくといった美味しものを合わせたタレを沢山かけて
もやしときゅうりがよく合うので 大皿でどんどん食べていただけるように。
前日に仕込んでおけば当日は楽ちん。
どちらかというと一度しっかり冷ましてからのほうがベター。

前菜的な小さな器でお出ししたのは
台湾とは関係ないけど 我が家の作り置きから
レバーの生姜煮、ゴーヤの和風マリネ、八戸の茎わかめの和え物。
今回は 八戸の産物を使おうと思っていたのでここで活躍してもらいます。
これはおかわりもしていただけたので 塩蔵の茎わかめは少しおすそ分けで。

同じく 作り置けるおかずで
これは台湾メニューではないのですが 醤油味でないものがいいな と思って
ししゃもを素揚げして パプリカでおめかししたマリネ。
わかさぎでやりたいところでしたが かなり大きなわかさぎしか売っていなかったので
ボリュームダウンを狙って塩干もののししゃも。
お気に入りの尾道の酢の物ようのお酢を使います。



上は 先日行った八戸で購入した南部せんべいに
ガーリック風味のクリームチーズをのせてみました。
淡白なせんべいとチーズはなかなか合いますし、ランダムな形が楽しいかと。

下は昨年に続いてリクエストいただいた ルーロー飯。
エシャロットと八角を入れるだけで 台湾気分になります。
うずらの卵は我が家ふうに食べやすく。
口水鶏のゆで汁は コラーゲンたっぷりの卵スープにします。



instagramで見てきれいだなとチェックしたシーフードのサラダ。
当日買い物に行く時間がなかったので 
今回は野菜と買い置きのふつうのハムと春雨使いました。
当初は真ん中に ホタテとか白身のお刺身を置く予定だったのですが…。
ワンタンの皮を揚げたものとピーナツをぱらぱらかけて
胡麻風味のドレッシングで、お客様の目の前で豪快に混ぜ合わせたかったの(笑)
みんな野菜が好きなので 早々になくなりました。

ルーロー飯がありましたが、基本的にがっつり出すつもりではなかったので
以前仕入れてそのままになっていた台湾の笹の葉を もち米のとぎ汁で一晩戻し
八戸産の干しホタテの戻し汁で作ったおこわで粽に。
粽の結び方忘れていて ちょっと慌てたけど、具はシンプルに
豚肉と椎茸+ウズラの卵。実は銀杏を忘れたのは内緒で。



アルコールは お土産に頂いた桃のワイン。
デザートも お任せしていたので マンゴープリンとパイナップルケーキ、
マンゴー餡の月餅に千葉のみずみずしい梨、
北海道のお土産に頂いたホタテのお煎餅などを。

そうそう 画像にするのを忘れてしまいましたが、
餃子の皮から作る韮まんじゅうも、気に入っていただけたようで嬉しかったわ。

こうして 自分なりにテーマを決めての献立は
無理がなくて 勉強にもなるし 実験台になってくれる友に感謝です。

お外のごはんも楽しいけれど 炎天下お茶するところを探したり
カフェ難民になることも多いから 
だらっとしたいときは うちでよかったらまた来てね。
(だんだん掃除レベルが下がってきて申し訳ないけれど)




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