熱海は伊豆山にある某お宿。
このお宿は全室オーシャンビュー!なのになのに
過去2回はお天気に恵れず、とうとう三回目になったわたくしたち。
やっとやっと窓から初島まで見ることができました。
でも時刻はもう4時を過ぎており、どんどん迫る夕闇。

旅の空の夕焼けは 格別にいい。
家に置いてきた日々のいやなこともなにも 一時全部わすれることができてしまう。
………って このメンバーじゃそんな感傷にふけっている暇はなく
ほらっ お風呂行くわよ。
お風呂が済んだらご飯よっ!
どうもこのお宿、来年初めに閉鎖されることになったらしく
これが最後のお献立になるかも…。
初冬のお献立、一挙掲載…。

前菜 特製ソースのローストポーク むかご進丈
帆立のしぐれ煮 栗の渋皮煮 とまと煮

先付 甘海老博多と生湯葉の白醤油かけ

向付 鮪の長手作り いくらと平目の昆布〆サーモン

煮物 射込み蕪釜(つる人参 紅葉麩 蟹 栗 椎茸)

鍋物 牛鍋

焼き物 鰆の駿河湾ソース(桜海老と玉ねぎ) 菊蕪

揚げ物 吹き寄せ揚げ 柿みたて 蓮根 舞茸 海老天
この柿にご注目!
海老しんじょに、しめじのかさをひっくり返して 柿のヘタにみせています!

お吸い物 卵豆腐 かざり紅葉 五目団子

デザート かぼちゃプリン&いちご
ああ 極楽極楽…。
季節ごとのしつらいをした食卓ってやっぱりいいなぁ。
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