散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



毎年恒例の あっちゃん さっちゃん みよちゃんとのお食事&イベント。
ロケ担当のみよちゃんがいつも素敵な提案をしてくれるのですが
今年はちょっと旅気分も ということで横浜中華街へ。

どこで何を食べる?といろいろ考えて、
「まちがいない」ということで 聘珍樓の飲茶に決定。
ちょっとベタすぎる?
でも私はこちらの飲茶は初めてで、その素材の良さに感激してきました。
蒸し餃子なども 醤油や黒酢をつける必要なく
素材のおいしさをゆっくりと味わうことのできる、お値段に見合った美味しさでした。

記念写真は撮らないくせに 食べるものは全部撮るという嫌な私の趣味に
いつも協力していいアングルを考えてくれるみんなに感謝しつつ、
でてくるもの全部撮っていたのですが
あまりの数の多さに躊躇して 急きょ画像を編集し直して
飲茶壁紙を作成(笑)


今回とても食べたいな と思っていたもののひとつが
「青菜の塩炒め」
メニューにはレタスの炒め物はあったのですが
出来たら 青菜が…と呟いていたら嬉しい事に
「空芯菜ならお作りします」
さすがプロの青菜炒め、しゃきしゃきしっとり
イメージトレーニングはできたので 近々挑戦したい!

コースではなく それぞれ好きに注文して
賛同する人は挙手をするという みよちゃんルールを採用。
結果、コースと同じくらいのお値段で 各自好きなものを堪能できました。
自分だけだったら頼まない(要するに食わず嫌いのもの)も
こういうときはトライできます。
エビのトーストとかスペアリブの豆鼓醤などは お初のメニュー。
スペアリブはやはりちょっと私にはヘビーでしたが、豆鼓醤がおいしかったので
さっそく応用してみようかと。

コースだと デザートなど二択になってしまいますが
一品ずつのオーダーだと 一番食べたいものが選べるので
おススメです。


それに4人くらいですと 一品料理もシェア出来るので
壁紙のもの ほぼ全部 我らが胃袋に収まった感じです。
(画像失敗したものもありますので もう少し)

横浜散策といえば…
ネットを始めたころ cookpadで知り合った皆さんとの
初めてのオフ会がここでした。
地元のメンバーさんが 素敵なコースを用意してくれていて
何年たっても鮮やかに思い出される楽しい時間でした。

飲茶のあとは かなりの時間をかけて中華街を散策。
その間も (あーここ 覚えてる!)なんて場所があちこちにあって
私は楽しさ2倍。(杏仁ソフトも久しぶりに食べた!)

お決まりの 窓のある風景。


周りが立て替えられた店舗のなか、古さを残したお店でした。
老朽化のため、建て替えのお休み中のお店もあり
この街の歴史を感じさせます。

そして ちょっとこだわりの看板シリーズ。
最初は気にならなかったんですが
手書きっぽい 食材のイラストがいいなぁと。


中華街では 八宝茶や飲茶で美味しかった豆鼓醤の瓶詰めなども購入。
もちろん 大好きなマーラーカオとミニサイズの月餅も。
みよちゃんは ビーフンと春雨を買い、軽いんだけど大荷物に。

ちなみに月曜日だったので 元町界隈は全滅(店休日)とわかっていたため
中華街で大半の時間を過ごし、
なぜかこれもお決まりの ホテルのラウンジでコストのかかるお茶(笑)
今年はパンパシフィックにて。


子供たちも大きくなったので今年はゆっくりできるね ということで
このあとランドマーク移動して、居酒屋さんにて アルコールなしで軽く数品。
こちらの画像はなし。

帰りの電車の中で 同級生の近状などを話しながら
卒業以来会っていなかったり、疎遠になってしまった友達を思い出し
「やっぱり こういうの定例化しないと しなくなるね」
とあたりまえといえばあたりまえの結論に。

別に義務化するつもりも全くないし、 でも 腰を上げる努力はしないと
友達づきあいに限らず どんな小さなことでも立ち消えるなぁ…と。
私たちのセレブな休日も ここ数年は毎年開催だけど
地方にいたり 子供が小さかったり、これからはきっと親(や夫)の介護もあるでしょうし
無理せず気長に、まさに すこーし愛して ながーく愛して の思想でございます。

これは この3人だけでなく ここで出会えるみなさまにも 
同じ思いのpでございます。


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