親子丼好きなんです。
さかのぼれば小学校の卒業式の日、
親が先生たちとの謝恩会に参加している間、
友達と家で店屋物でも取りなさい と言われて、
それまでお蕎麦屋さんからの出前は麺類という固定観念だった私に
友達が丼ものも美味しいよと 初めてトライしたのが親子丼。
家で作るよりちょっと味の濃い親子丼。
それ以来機会があると頼んでいます。
でも・・・今住んでいる近くのお蕎麦屋さんのは頼まない。
そこのは「しいたけ」が入ってるので・・・。
で 本題。ハイカロリーな親子丼のご紹介。
油淋鶏(字はあってる?)という、鶏肉に片栗粉をまぶして
油でじっくり焼いたものに、
ねぎのいっぱい入ったソースをかけていただく料理があるでしょ?
ご飯のすすむあのおかずは 我が家でも結構人気があります。
で そのから揚げにした鶏を一枚余分に作っておいて、
翌日親子丼にします。
カツ丼とはちょっと違うんだな これ。
たまねぎをめんつゆで煮た後 から揚げの鶏をざくざく切って入れて
卵でとじるのはまったくふつうの親子丼ですが、
かたくり粉をまぶしてあげた鶏なので、
とろんとして美味しいの。
油で揚げてあるのでたまねぎと卵の量が肉より多くても
ボリューム感もあるので たまに食べると美味しいです。
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