親子丼好きなんです。
さかのぼれば小学校の卒業式の日、
親が先生たちとの謝恩会に参加している間、
友達と家で店屋物でも取りなさい と言われて、
それまでお蕎麦屋さんからの出前は麺類という固定観念だった私に
友達が丼ものも美味しいよと 初めてトライしたのが親子丼。
家で作るよりちょっと味の濃い親子丼。
それ以来機会があると頼んでいます。
でも・・・今住んでいる近くのお蕎麦屋さんのは頼まない。
そこのは「しいたけ」が入ってるので・・・。
で 本題。ハイカロリーな親子丼のご紹介。
油淋鶏(字はあってる?)という、鶏肉に片栗粉をまぶして
油でじっくり焼いたものに、
ねぎのいっぱい入ったソースをかけていただく料理があるでしょ?
ご飯のすすむあのおかずは 我が家でも結構人気があります。
で そのから揚げにした鶏を一枚余分に作っておいて、
翌日親子丼にします。
カツ丼とはちょっと違うんだな これ。
たまねぎをめんつゆで煮た後 から揚げの鶏をざくざく切って入れて
卵でとじるのはまったくふつうの親子丼ですが、
かたくり粉をまぶしてあげた鶏なので、
とろんとして美味しいの。
油で揚げてあるのでたまねぎと卵の量が肉より多くても
ボリューム感もあるので たまに食べると美味しいです。
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こんなところで言うのもナンですが。
わざわざメールするのも、と思って。
うちもお弁当、今は休み。
また4月から始まるけど、おかげさまで色々アイディアが。
いきあたりばったりなのでその場にあるもので
思いつくものしか入れてない><
またこれからもどんどんアップしてくださいな~
楽しみにしてまぁす♪
粉類ってカロリーを上げちゃうんですよねー。
でもとろんした美味しさってすごくよく分かる♪
いいなー、これ。
ただいま、我が家は昼ごはんのネタ切れで詰まってる状態です。
なので、遠慮なくいただきます(笑)。
すみません 届いてます。
(詳細はメールにて)
今日でおそらくしばしのお休みになるはず。
春休みもかけっこの日はお弁当だったりする日も
ありますが。
「がんばらない」がモットーのここのお弁当ですが、
最後の1年、またがんばります(笑)。
ちょっと罪悪感を感じながら食べる親子丼です(笑)。
そうそう いつもいない人たちのいるお昼ご飯用です。
お弁当より面倒くさいかも・・・。
竜田揚げと似てるけどネギの一杯入ったソースをかける所が違いますね。
お弁当が要らなくなったら家でお昼を食べてからお出かけが多くなりもうぅ・・毎日が嫌で・・
ボリューミーな親子丼、頂いて帰りますぅ~♪
いやね先日も親子丼で臭みがあると言われました。
私は感じなかったんだけどぉ。
いつものやり方は・・
鶏肉を切ってさっと熱湯にくぐらせてから
玉葱と煮て卵でとじるやり方。
でも揚げた方が旨みも閉じ込めるし
臭みも消えるだろうし
片栗粉のとろみが出て美味しそうだし!!
私も今度はこのやり方でやってみるー♪
お昼ごはんのメニューに頭痛める今日この頃。
ユーリンチーは 一枚肉をそのまま挙げればいいので
結構重宝してます。
ほかにも使い回しができそうなので
応用が利くかも。
★あんみつ姫
あんみつ家では おじいちゃんやおばあちゃんには
ちょっとこってりしすぎかもしれないですね。
私も さっと茹でてから親子にしてます
(たしか カツ代さんの作り方も
そうだったと思う)が
それでも ちょっと鶏臭いとき ありますよねー。
これなら 残り物で作れるから
若者向きとお年寄り向きといっぺんに作れると思う。
お試しください!(^^)!