「ひよこまめ」というと我が家では
サラダ カレー コロッケという用途で登場でしたが
和風に煮ると「栗豆」となることが判明。
「まめ屋」さんで重曹と虎の巻も頂いたのでそれを参考に
でも豆300gに対して砂糖400gというのはちょっと抵抗があり、
300gまで落としました。
いつもは200g位でやるので、かなり甘めと思いましたが
やはり美味しい。
1.豆300gに対して 水1400cc 重曹小さじ1につけて一晩。
2.水のままなべにかけ15分くらい煮る。
3.湯を捨てて、再度水から豆がやわらかくなるまで煮る。
ステップ2ですでにかなり柔らかくなっていますので
すぐ煮えちゃいます。
4.砂糖(300g~400g)を加え、7~8分煮込んで火を消します。
あとは時間が味を作ってくれます。
半分はそのまま冷蔵保存。
残りはジップロックと紙ケースに入れてお弁当用に冷凍します。
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