【マサバ】
マサバの季節がやってきました。
以前「さかな、さかな、さかな~♪ 鯖(サバ)編」でご紹介したとおり、マサバの旬は秋です。
脂がのっておいしいこの季節、おいしく召し上がってくださいね。
栄養たっぷりです♪
上の写真は山陰の釣りのもの。下の写真は三陸産です。
【アマダイ】
名前のとおり「甘み」が身上の白身の魚。
刺身、蒸し物、塩焼き、西京焼き等でどうぞ。
アマダイって可愛らしい顔だと思いませんか?
私は、この何ともとぼけた顔が好きです。
ほんわかとした気分になれます。
【トリガイ】
この貝、何だかわかりましたか?
市場でも大抵の場合はむき身で入ってくるため、あまり殻付きの状態で見ることはありません。
肉質も味も鶏肉に似ているから。
あるいは、くの字型の足の部分が鳥の首の形に似ているから。
そんな名前の由来を持つ「トリガイ」です。
開けてみると、本当に「鳥?」と思うような形が出てきます。
刺身、すし種、酢の物、酢みそ和えなどでどうぞ。
サッとあぶっても美味です。
【テッポウエビ】
大きなハサミを持っている、このテッポウエビ。
ハサミをかち合わせ「パチン」と音を出すことで、敵を威嚇するといいます。
煮て、焼いて、揚げて、お召し上がりください。
【シログチ・エソ・キニベ(コイチ)】
先日、ブログご近所さんのこんちゃんのところで話題に上っていたグチ、エソ、ニベたち。
どれもカマボコの材料になります。
写真一番上はキニベ(コイチ)。
中央の茶色いのがエソ。
シログチはその下です。
シログチは目の後方の“えらぶた”に黒い斑紋があるのが特徴です。
別名イシモチ。
頭に大きな石=耳石があるため、このように呼ばれています。
会社の同僚が言っていました。
「韓ドラで高級魚として“イシモチ”という魚がよく登場するんだけど。
何かと思ったら、グチだった~」
お隣の国、韓国では高級魚なんですね。
私の住む地方では・・・、悲しいことに売れません。
「グチかぁ・・・」と言われてしまいます。
食べてみるとおいしい魚なのに!!!
焼いたり、煮たり、揚げたり。
タマネギと一緒に煮て食べるのが好き!とおっしゃる方もいらっしゃいます。
いろいろとお試しくださいませ。
【熟成乾燥干物(グチ・カマス)】
今日の朝市ではグチの干物を販売しておりました。
我が社の新しい試みとして「熟成乾燥干物」を始めたのです。
旨味成分をゆっくりゆっくりと増加させながら作っています。