【ワタリガニ(大)】
ワタリガニが連日入荷しております。
身の入りもまずまずといったところ。
今の時期、お薦めはオスです。
メスにはまだセキ(子)が入っていませんからね。
【ワタリガニ(小)と茹でワタリガニ】
朝市では茹でたワタリガニも店頭に並べています。
奇麗な赤色に目を奪われますね!
カニの旨味の主成分は、グリシンというアミノ酸とぺタイン。
一般にメスよりオスの方がエキス分が10倍も多く、おいしいそうです。
選ぶポイントは、手に持って重量感のあるものを。
茹でる際に脚が抜けていると水が入ってしまうので、脚が揃っているものがお薦めです。
<調理法>
「茹でるよりも蒸す。蒸すよりも焼く。」
一般的に茹でられる方が多いと思いますが、蒸したほうが旨味が逃げないので美味しく召し上がることができます。
さらに蒸すよりも焼く方が、旨味が凝縮されます。
茹でる際には、脚をゴムで縛っておくと脚がバラバラになりません。
二杯酢や三杯酢で、どうぞ。
味噌汁や、トマトベースのパスタ等にもよく合います。
ちなみに、“カニみそ”と呼ばれる部分はカニの何だかご存知でしょうか?
実は、「肝臓」なんですよ。
【シャコ】
活きたシャコもたくさん入荷していました。
シャコについては、以前の記事「さかな、さかな、さかな~♪ 蝦蛄(シャコ)編」をご覧になって下さいね♪