海辺のねこ

どんな日もかけがえのない一日。

本日の朝市(9/15)

2007-09-15 | 本日の朝市

【マサバ】

マサバの季節がやってきました。
以前「さかな、さかな、さかな~♪ 鯖(サバ)編」でご紹介したとおり、マサバの旬は秋です。

脂がのっておいしいこの季節、おいしく召し上がってくださいね。
栄養たっぷりです♪

上の写真は山陰の釣りのもの。下の写真は三陸産です。


【アマダイ】

名前のとおり「甘み」が身上の白身の魚。
刺身、蒸し物、塩焼き、西京焼き等でどうぞ。

アマダイって可愛らしい顔だと思いませんか?
私は、この何ともとぼけた顔が好きです。
ほんわかとした気分になれます。


【トリガイ】

この貝、何だかわかりましたか?
市場でも大抵の場合はむき身で入ってくるため、あまり殻付きの状態で見ることはありません。

肉質も味も鶏肉に似ているから。
あるいは、くの字型の足の部分が鳥の首の形に似ているから。
そんな名前の由来を持つ「トリガイ」です。
開けてみると、本当に「鳥?」と思うような形が出てきます。

刺身、すし種、酢の物、酢みそ和えなどでどうぞ。
サッとあぶっても美味です。


【テッポウエビ】

大きなハサミを持っている、このテッポウエビ。
ハサミをかち合わせ「パチン」と音を出すことで、敵を威嚇するといいます。

煮て、焼いて、揚げて、お召し上がりください。


【シログチ・エソ・キニベ(コイチ)】

先日、ブログご近所さんのこんちゃんのところで話題に上っていたグチ、エソ、ニベたち。
どれもカマボコの材料になります。

写真一番上はキニベ(コイチ)。
中央の茶色いのがエソ。
シログチはその下です。

シログチは目の後方の“えらぶた”に黒い斑紋があるのが特徴です。
別名イシモチ。
頭に大きな石=耳石があるため、このように呼ばれています。

会社の同僚が言っていました。
「韓ドラで高級魚として“イシモチ”という魚がよく登場するんだけど。
何かと思ったら、グチだった~」

お隣の国、韓国では高級魚なんですね。
私の住む地方では・・・、悲しいことに売れません。
「グチかぁ・・・」と言われてしまいます。
食べてみるとおいしい魚なのに!!!

焼いたり、煮たり、揚げたり。
タマネギと一緒に煮て食べるのが好き!とおっしゃる方もいらっしゃいます。
いろいろとお試しくださいませ。

  
【熟成乾燥干物(グチ・カマス)】

今日の朝市ではグチの干物を販売しておりました。
我が社の新しい試みとして「熟成乾燥干物」を始めたのです。
旨味成分をゆっくりゆっくりと増加させながら作っています。

“ありがとう”の言葉を花束にして

2007-09-15 | 記念日


今日は母の誕生日です。

お母さん、お誕生日おめでとうございます。
これからも元気で、幸せな日々を過ごしてくださいね。

毎日、出社時に見送ってくれるお母さん。
いつもいつもどうもありがとう。
お母さんの「いってらっしゃ~い」という言葉と笑顔は、私の(家族皆の)元気の源です。
(家族の誰かが出かけるときには、必ず、見送ってくれる優しい母です)


写真のケーキは誕生日祝いのためのもの。
左奥のミルフィーユ、母の好物♪