交流会
2007-09-12 | 日記
今日は会社は休みの日。
が、数ヶ月前からご紹介頂いていた「ビジネス交流会」に参加してきました。
約400もの企業が参加した今回の交流会。
もともとお知り合いの方、そして新たに出会えた方、本当にたくさんの方々とお会いすることができました。
異業種の方とお話ができるということは、いろんな視点から考えることができ、刺激があって楽しいですね。
有意義な一日となりました。
面白かったのは、「魚、好きなんですよ」と仰り、我が社のパンフレットを持って帰ってくださった方が何名もいらっしゃったこと。
全くもってその方のビジネスとは関係がなく、個人的な理由のようでした。
これにはご紹介くださった方も驚いておられました。
ご縁あって出会うことができた皆さん、どうもありがとうございました。
そしてお疲れさまでした。
帰りは「お腹が空いた~」と、夕食に―。
当初行くつもりだったお店が定休日だったので、初めてのお店を訪れてみました。
これが、正解!
訪れたのは、倉敷にある「田舎料理 竹の子」さん。
表通りからは一本入ったところなので、観光客の方は滅多に来られないとか。
お客様は殆どが常連さんばかりだそうです。
元々旅館だったところを料理屋さんにされたそうで、別館も合わせると250名は入れるという広さ。
私たちは本館のカウンターで頂きました。
生簀があって、ハモやワタリガニ・穴子・車エビ・アマテガレイなどの姿を見ることがでました。
選んだのはコース。
(一品ずつ頼むよりとってもお得♪)
小鉢
刺身の盛り合わせ(鰆、鯛、トリ貝、イカ、ゆば)
野菜の煮付け
南京まんじゅう
子フグの唐揚げ
茶碗蒸し
米ナスの味噌焼き
石もち(ネブト)の南蛮漬け
冷やしそうめん
何かまだ忘れているような気がします・・・。
気取らない雰囲気ですが、とても美味しい料理の数々。
お腹いっぱい、幸せいっぱいになりました。
そして〆のデザートを追加注文。
社長は黒ごまアイス。私はクリームブリュレ。
お会計は、社長♪
どうもご馳走さまでした~。
本日はたくさんの「ありがとう」の日でした。
交流会で出会った方々。
ご紹介くださった支店長さん。
(支店長さん、とてもお人柄が良くて。大好きな方です)
そして「竹の子」さん。
素敵な一日をどうもありがとうございました。
が、数ヶ月前からご紹介頂いていた「ビジネス交流会」に参加してきました。
約400もの企業が参加した今回の交流会。
もともとお知り合いの方、そして新たに出会えた方、本当にたくさんの方々とお会いすることができました。
異業種の方とお話ができるということは、いろんな視点から考えることができ、刺激があって楽しいですね。
有意義な一日となりました。
面白かったのは、「魚、好きなんですよ」と仰り、我が社のパンフレットを持って帰ってくださった方が何名もいらっしゃったこと。
全くもってその方のビジネスとは関係がなく、個人的な理由のようでした。
これにはご紹介くださった方も驚いておられました。
ご縁あって出会うことができた皆さん、どうもありがとうございました。
そしてお疲れさまでした。
帰りは「お腹が空いた~」と、夕食に―。
当初行くつもりだったお店が定休日だったので、初めてのお店を訪れてみました。
これが、正解!
訪れたのは、倉敷にある「田舎料理 竹の子」さん。
表通りからは一本入ったところなので、観光客の方は滅多に来られないとか。
お客様は殆どが常連さんばかりだそうです。
元々旅館だったところを料理屋さんにされたそうで、別館も合わせると250名は入れるという広さ。
私たちは本館のカウンターで頂きました。
生簀があって、ハモやワタリガニ・穴子・車エビ・アマテガレイなどの姿を見ることがでました。
選んだのはコース。
(一品ずつ頼むよりとってもお得♪)
小鉢
刺身の盛り合わせ(鰆、鯛、トリ貝、イカ、ゆば)
野菜の煮付け
南京まんじゅう
子フグの唐揚げ
茶碗蒸し
米ナスの味噌焼き
石もち(ネブト)の南蛮漬け
冷やしそうめん
何かまだ忘れているような気がします・・・。
気取らない雰囲気ですが、とても美味しい料理の数々。
お腹いっぱい、幸せいっぱいになりました。
そして〆のデザートを追加注文。
社長は黒ごまアイス。私はクリームブリュレ。
お会計は、社長♪
どうもご馳走さまでした~。
本日はたくさんの「ありがとう」の日でした。
交流会で出会った方々。
ご紹介くださった支店長さん。
(支店長さん、とてもお人柄が良くて。大好きな方です)
そして「竹の子」さん。
素敵な一日をどうもありがとうございました。
そんな時、確かに「異業種の方とお話ができるということは、いろんな視点から考えることができ、刺激があって楽しい」と思いますね。
小生も昨日、いわば異業種の者同士が集まって雑談しましたが、お互いの知られざる業界を垣間見る思いで、新鮮な気持ちになりました。
「竹の子」は倉敷出向中に2、3度訪ねたことがあります。割烹・郷土料理のお店で、鴨料理、米ナスの味噌焼き、イシモチの南蛮漬けの味が口に残っています。
あの界隈で訪れた所では、「鶴形」、「いわ倉」、「浜吉」、「くらしきや(ままかり家)」、「浜吉ままかり亭」などが印象に残っています。
私まで嬉しくなってきます。
同じ時間を過ごしても どう感じるかはその人それぞれですが、 「たくさんのありがとう」を頂いて来られたようで良かったです。
私も米ナスのみそ田楽大好きですよ。
omotannさんも 数々のお店♪をご紹介されていますね・・・・一件ずつ制覇する楽しみが増えましたね。
仕事をしている時間は、一日のうち大半を占めていますよね。ですから考え方もその業界に染まりやすくなってくると思うのです。
そのような中で、全く違う世界に身を置く方とお話をする機会が持てるというのはとても有意義なことだと思います。勉強になりますよね。
「竹の子」をご存知だったのですね!さすが。
この日「いわ倉」も候補の一つだったのですが、「兄の行ったことのないところにしよう」の一言で「竹の子」になりました。
ちなみに「浜吉」さんとはお付き合いがあるんですよ~。
他にも行ってみたいお店がまだまだたくさんあります。一件ずつ訪ねてみたいと思っています。
一日中刺激があって楽しい一日となりました。
帰ったらお客さまがピオーネと桃太郎葡萄を持ってきてくださっていて、これまた幸せ気分に♪
本当に「ありがとう」でいっぱいの日でした。
米ナス、おいしかったです~。
頬っぺたが落ちそうなくらいに―。
一軒ずつ制覇、目指します!!
行ったことのないお店を訪ねてみるのって楽しいですよね♪
前向きに取り組む姿勢だけでずい分と成果も変わるみたいです。多くのご縁から芽が出るといいですね。
殆どのブースを回られたんですね。素晴らしい!
お会いできなくて残念でしたが、もしかするとそのうちにバッタリ、ということがあるかもしれませんね。
私もお昼休みにグルっと回ってみました。
いろんなものを目にすることができて、なかなか面白い体験でしたね。
うちの二軒隣のブースの方は、特許を考えているという商品があって、面白かったですよ~。
こういう場に行くと皆さんが前向きなので、刺激になります。
ここで感じたことがどういった成果をもたらすか―。これからに期待です。