ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

日本酒

2021年02月22日 | 食べ物


日本酒を三種ほど飲む機会があった。元々日本酒は滅多に飲まないので経験値はかなり低い。あまり美味しいと思ったこともなく、自然と回数も少なくなったという訳だ。唯、刺身などは絶対的に日本酒が合うというのは経験的に感じてきたこと。日本の食べ物には日本酒が合うというのは、長い年月によって形作られた結果というのは間違いない。で三種の日本酒は、普通のやつ、純米酒、大吟醸だったのだが、飲み比べると味は明らかに違う。が、好みが決まってないのでどれが美味しいともはっきり言えない。しかし、折角直ぐ近くに(歩いて数分のところに)五つも造り酒屋があるのだから、これからはもうちょっと日本酒に親しんだ方が良いという気はする。
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