スーパーで色々食材を見ていたらエビのスパゲッティが食べたくなった。そこでエビを買う訳だが、昔のように丁度良い大きさで味も良い「芝エビ」は今はない。あるのは出所の良く分からないむきエビ。その中からむきエビだけの表示ではない天然バナメイエビを購入。以前芝エビと偽って出してたレストランがあり一気に知名度が上がったあのエビだ。そして何となく合いそうと思ったアスパラも加えエビのスパゲッティの完成だ。
で味だが、エビが旨くない。風味がないし味そのものが水っぽい。食感だけは強い。ファストフードのエビカツのあの味だ。予想はしてたがエビが旨くないとスパゲッティも美味くない。エビの味がないから物足りないのだ。ふと、今乾燥中の香茸の香りを足せば何とか行けるのではと思った。