ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

ポトフ

2018年01月09日 | 食べ物


この前牛肉の塊がほしくてというのはポトフ用の牛肉のことで、すね肉の塊がほしかったのだ。ところが売ってるところがなく(想定内)、結局肩ロースの塊で代用することになった。400グラムくらいの大きさで売っていて(本当は1キロくらいの塊がほしい)トータル二キロちょいを使った。元々コトコト長時間(今回は六時間)煮るだけの簡単な料理なので時間はかかるが手間はそれほどかからない。野菜は玉ねぎ丸ごと、キャベツも丸ごと、蕪代わりに大根、そしてセロリ人参とたっぷり野菜。これ一品だけで肉野菜スープと完結していて他はいらない。この時期には最適な料理であることを再認識した。唯、肉はやはり脛が望ましい。肩ロースはちょっとパサつく。
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